Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Дмитрий Медведев и Андрей Воробьев обсудили программу рекультивации подмосковных свалок

09 авг. 2017 г., 10:40

Просмотры: 112


Губернатор Московской области рассказал премьер-министру о ситуации с уничтожением бытовых отходов.
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

На встрече Дмитрия Медведева и Андрея Воробьева обсуждались организация уничтожения бытовых отходов в Подмосковье, рекультивация закрытых полигонов, строительство мусоросжигательных заводов, а также принятие важных законов - о лесной амнистии и регулировании приаэродромных территорий.

«В Москве и Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны, это огромная нагрузка. Мы последовательно закрываем полигоны там, где сегодня уже живут люди. Этим полигонам 50-60 лет, они исчерпали свои лимиты. Из 39 полигонов на сегодняшний день закрыли 22. Еще два закроем накануне 1 сентября», - рассказал Андрей Воробьев.

Он отметил, что регион получил поддержку президента по рекультивации 25 полигонов. Также губернатор доложил, как ведется подготовка к строительству мусоросжигательных заводов - они будут расположены вдали от населенных пунктов. Использование современных технологий позволит в экологически чистом режиме обеспечить утилизацию мусора.

Также в ходе встречи Воробьев поблагодарил премьер-министра за поддержку двух законопроектов - по обеспечению прозрачного регулирования приаэродромных территорий и так называемой лесной амнистии. 

Продолжение темы утилизации мусора – на странице 4.

Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации:

«Полигоны вызывают вполне обоснованные нарекания людей, которые не хотят жить рядом со свалками, поэтому использование других технологий, включая мусоросжи- гающие предприятия, – это правильный путь. Он используется в большинстве европейских стран и позволяет полностью уничтожать бытовые отходы, минимизируя вредные выбросы в атмосферу. Надеюсь, что такого рода технологии будут обеспечены и при создании подобных заводов на территории Московской области. Здесь экономить нельзя потому, что речь идет об экологии и о той среде, где живут миллионы наших людей».


Андрей Воробьев подчеркнул, что в Московской области было 220 тысяч наложений на земли лесфонда. «Теперь по закону о лесной амнистии, если ты имеешь право собственности, зарегистрирован в Росреестре, то тебе уже не нужно ходить, судиться и подвергать лишним рискам свою собственность», - сказал губернатор.