Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Доходные отходы

18 янв. 2017 г., 13:35

Просмотры: 824


Раздельный сбор мусора в Шатурском районе начнется с июля. Вторсырье отправится на переработку.

 

Министерство экологии и природопользования Московской области готовит проект раздельного сбора мусора. Шатурянам и жителям еще 12 районов Подмосковья предстоит сортировать твердые бытовые отходы в два контейнера. Мы начали обсуждать эту тему в предыдущем номере ЛШ (№2 от 11 января 2017 года).

В интервью «Ленинской Шатуре» гендиректор «Полигон-Сервис+» Айк Авдалян рассказал, что шатурская свалка выработала свой ресурс на 80%. «По проекту срок ее эксплуатации рассчитан до 2022 года. Чтобы полигон не исчерпал своего потенциала раньше времени, мы открыли полуавтоматическую сортировочную станцию, где вручную отбирается полезная фракция: картон, пленка, стекло, пластик, цветной металл. Остальное идет на полигон», - пояснил ситуацию Авдалян.  

При этом Айк Рафикович убежден, что проблема правильного сбора и утилизации мусора уже несколько лет как актуальна. Мы боремся с несанкционированными свалками, но совершенно не задумываемся о том, куда идет наш домашний мусор. Тем временем правительство решило, что с 2019 года захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) на полигонах будет запрещена.

Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин на декабрьском Госсовете, «человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность, что отражается и на самих людях».

Напомним, областные полигоны практически исчерпали свои ресурсы. Из 39 работают только 24. В связи с этим и многими другими факторами, грядущие перемены можно расценивать как позитивные.

Согласно предложению минэкологии, мы будем сортировать мусор в два контейнера. В идеале он сортируется на семь. Причем каждый контейнер должен быть определенного цвета.

 

Цвета контейнеров для мусора

Зеленый – Стекло (бутылки, стаканы)

Синий – Газеты, журналы и другие печатные издания

Желтый – Картон, пустые картонные упаковки

Черный  - Органические остатки, пищевые отходы

Коричневый – Опасные отходы (батарейки)

Красный  - Неперерабатываемые отходы

Оранжевый – Пластиковые бутылки и упаковки

 

Напомним, в советские времена в нашей стране уделялось большое внимание переработке. В СССР были унифицированные бутылки для молока, прохладительных напитков, действовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации. И это направление сегодня возрождается. Наше правительство рассчитывает на активность волонтеров.

В конце концов, существует два пути решения проблемы утилизации мусора в России. Первый – сжигание твердых бытовых отходов (ТБО) на заводах. Хоть этот метод и применяется в стране, существует множество его противников. Второй (европейский) путь – сортировка мусора. Именно на нем сейчас планируют сконцентрироваться власти. 

О болгарском опыте утилизации отходов рассказал Иван Волков. В сентябре 2016 года он в составе делегации Шатурского района посетил завод по сортировке мусора в городе-побратиме Хасково.

«Знаем, что мусорная проблема стоит в нашей стране остро. Решили посмотреть, как с ней справляются за границей», - говорит Волков.

По его словам, завод по сортировке мусора находится в пригороде и обслуживает не только Хасково, население которого составляет чуть больше 76 тысяч человек, но и прилегающие населенные пункты.

«Как нам пояснили, работа завода не была убыточной, ему необходимо обслуживать хотя бы 200 тысяч человек. Завод по сортировке мусора был построен на государственные деньги и передан в управление частной компании. На предприятии трудятся примерно 30 человек», - рассказал Иван Волков.

Сотрудники завода сортируют пластик, картон, полиэтилен, металл и органику. Мусор органического происхождения идет на производство топлива и удобрения. Все остальное при помощи оборудования прессуют, складируют и продают. Вторсырье идет и на экспорт, в том числе в Румынию. В результате грамотного подхода к утилизации мусора в городе Хасково всего 10% отходов отправляют на полигон, 90% - на переработку.

«Что касается раздельного сбора мусора населением, то, как объяснили нам болгары, с этим у властей ничего не вышло: люди продолжали сваливать отходы в одну кучу. В такой ситуации лучшим решением оказался завод по сортировке. Мало того, что он решает экологические вопросы, он еще и работает с прибылью. Считаю, это неплохой опыт, который постепенно перенимают в Московской области, в том числе в нашем районе», - заключил Волков.

Мы продолжим тему утилизации мусора. Ищите информацию в следующих номерах «Ленинской Шатуры» и на сайте inshatura.ru.

 

СТАТИСТИКА

В мае 2016 года договора на вывоз мусора были лишь у 17% шатурских владельцев частных домов. С 1 июля в Московской области законодательно закреплена ответственность за отсутствие договора. Штраф – от 5000 рублей. К январю в Шатурском районе за услугу вывоза мусора стали платить 60% частников. По словам главы района Андрея Келлера, при показателе 80% несанкционированные свалки должны исчезнуть. Добавим, с 2017 года в России хотят запретить захоронение отходов, которые можно использовать повторно.

Весь мусор привозится на сортировочный пункт, где выгружается на автоматический конвейер

После всех этапов мусор, распределенный по категориям - картон, пластик, стекло, металл - прессуется и идет на вторичную переработку

Делегация Шатурского района на пункте сортировке мусора в болгарском Хаскове

На Шатурском полигоне мусор также сортируется вручную. Работники разбирают отходы на полезные составляющие

 

Фото Евгения Попова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*