Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-20 °C

Онлайн трансляция

Глава городского округа Шатура беседует с населением на тему раздельного сбора отходов

13 дек. 2018 г., 10:45

Просмотры: 127


Формат такого общения удобен как для шатурян, так и для главы, так как позволяет обсудить особо важные проблемы и пообщаться напрямую в формате вопрос-ответ.

Сергей Коршунов

На прошлой неделе глава принял участие в родительских собраниях в детском саде №15 и шатурской школе №2. На собрания пришли не только родители, но воспитатели и учителя. Разговор начался с наиболее значимой для всех нас темы. С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева все Подмосковье перейдет на раздельный сбор отходов. Опыт сортирования бытового мусора у нас уже есть, ведь Шатура вошла в пилотный проект в составе 13 муниципалитетов, начавших сортировку отходов с августа 2017 года. С нового года задача упростится, нам не придется собирать отдельно стекло, картон и пластик,  все это, а также металл, теперь пойдет в один синий контейнер для дальнейшей переработки. А в серый контейнер отправится все остальное – упаковка и пищевые отходы.

К сожалению, не все еще готовы сортировать свой мусор. Это показал простой опрос, который провел глава в ходе встречи. Оказалось, что в детском саду только около трети аудитории уже разделяют и будут в дальнейшем продолжать сортировать мусор. Остальные две трети – несортирующие - причин тому назвали множество: и часто забитые под завязку контейнеры, и неудобное расположение баков на площадке, и отсутствие места в кухне, где разместить несколько пакетов, и все равно потом мусоровоз все сваливает в один кузов машины. А еще назвали самую, главную причину – некогда этим заниматься. Признаться, что под таким оправданием кроется банальная лень, никто не решился.

Глава округа напомнил, что дети во всем стараются подражать взрослым. И родители могут своим примером показать, как нужно сортировать мусор, а также объяснить, зачем это делать.  В детсадовском возрасте малыши разделение мусора воспримут как игру, а в дальнейшем это для них станет таким же очевидным делом, как мыть руки перед едой. Именно этот посыл глава округа и попытался донести до собравшихся.

Все названные адреса, где жители заметили непорядок, Андрей Давыдович взял на карандаш и пообещал исправить. Он также разъяснил, как предполагается поощрять жителей тех домов, которые будут добросовестно сортировать. К таким, например, относятся жители домов №5 и №7 по улице Спортивная, дома №19 по Школьной, дома №16 по Интернациональной. Для них может быть применен тариф на вывоз мусора по норме накопления, а не по метражу жилых помещений.

Александра Арефьева