Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+8 °C

Голосуем из дома

17 янв. 2020 г., 10:55

Просмотры: 378


В многоквартирных домах, где большинство жильцов являются собственниками помещений, есть множество вопросов, решение по которым принимается общим голосованием. Это могут быть вопросы, касающиеся управления домом, благоустройства придомовой территории, организации субботников или открытия спецсчета, где будут аккумулироваться средства для капитального ремонта.

Надежда Глобина

Как правило, выбрать время и собрать людей на такое собрание крайне сложно. Ведь мы очень занятые люди. Теперь все становится гораздо проще. Голосовать и принимать решения по своему дому можно в электронной форме, не  выходя из квартиры.  Теперь опросы и информирование можно проводить через Единую информационно-аналитическую систему жилищно-коммунального хозяйства Московской области (ЕИАС ЖКХ): dom.mosreg.ru.

Как же воспользоваться электронной системой голосования? Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области утвердило порядок проведения электронных собраний собственников помещений. Собственники многоквартирных домов сначала обращаются  в свою управляющую компанию с инициативой перехода на электронную форму голосования и принятия общего решения, после чего проводится очное собрание собственников. Если большинство собственников проголосуют за переход на электронное голосование, то протокол собрания направляются в ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» на проверку. После проверки проведения процедуры голосования жители смогут принимать решения не выходя из дома.  

В августе этого года через соцсети, представителей домовых комитетов, старших по дому горожане были оповещены о возможности перехода на электронное голосование. Собственники 80 многоквартирных домов городского округа Шатура провели общие собрания по этому вопросу. Приняли положительное решение по этому вопросу 62 дома. Это 58 домов, находящихся под управлением ОАО «Шатурская управляющая компания» и 4 дома под управлением ООО «СтройДомСервис».

Какие же преимущества получили собственники этих домов? Через электронную систему можно оплатить услуги, рассчитываемые МосОблЕИРЦ, посмотреть информацию о доме, его управлении, поставщиках услуг, капитальном ремонте и аварийном жилье Московской области. Н


МНЕНИЕ

Любовь Жукова, жительница дома 10б, ул. Энергетиков:

«Наш дом большой, 48 квартир, живет много молодежи и молодых семей. Летом у нас прошло  общее собрание собственников, где мы решили перейти на электронное голосование. Ведь это очень удобно, принимать важные решения, не выходя из дома. По сути, мы проголосовали за современные технологии, которые уже стучатся в наши двери».  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц