Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Хотите знать, сколько шатуряне должны платить за отопление? Мы разъясним

13 апр. 2017 г., 13:16

Просмотры: 207


Абоненты МосОблЕИРЦ часто обращаются к специалистам расчетных центров с вопросами:  "Из чего складывается размер  начислений за отопление?"

Фото РИАМО


Почему в какие-то месяцы приходят счета с одной суммой платы за отопление, а в последующие - совершенно с другой?». На примере расчетов Территориального управления «Клин» МосОблЕИРЦ  разъясняет плательщикам, как рассчитывается  размер платы за отопление.

В Московской области существует два основных способа расчета платы за отопление. Плата может начисляться   только в отопительный период, когда данная  услуга фактически предоставляется, или же  в течение всего года равными суммами.

Выбор способа начислений зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета.  Если в доме,  при наличии технической возможности, установлен общедомовый счетчик по отоплению, то расчет производится только в отопительный сезон, согласно показаниям счетчиков, предоставленным управляющей компанией.  Формула расчета в этом случае такова: cумма к оплате P = количество потраченной тепловой энергииV, которое передает в расчетный центр управляющая компания, делится на общую площадь дома So и умножается на площадь  квартиры Sкв  и на  тариф T.

Как формируются начисления за услуги водоотведения и водоснабжения. ⇒

На практике для жителя квартиры площадью 54,9 кв. м в г. Клин  расчет будет выглядеть так: P = V : Sox Sквx T, или 192,84 Гкал : 6077,50 кв.м (общая площадь жилых и нежилых помещений  дома) х 54,9 кв. м (площадь квартиры) x 2200,82  (тариф) = 3833,80 рублей.

Если общедомового прибора учета нет, плата за отопление производится круглогодично по нормативам потребления. Норматив потребления N умножается на площадь квартиры и на тариф. Пример расчета: N х Sкв х Т=P, или 0,021 х 54,9 кв. м х 2200,82 = 2 537 рублей.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОбюлЕИРЦ»