Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Изменения в Жилищном кодексе позволят собственника заочно участвовать в собраниях

19 янв. 2018 г., 11:31

Просмотры: 261


С января 2018 года в Российской Федерации вступили в силу ряд существенных поправок в жилищное законодательство, регулирующих отрасль ЖКХ, в частности, расширяющих права собственников квартир и усиливающих контроль деятельности организаций, занятых в управлении многоквартирными жилыми домами. Многие поправки в эти федеральные законы были приняты на основе законодательной инициативы Правительства Московской области.

  1. Сократятся сроки действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом до пяти лет. Ранее было бессрочно. Это приведет к прекращению деятельности недобросовестных управляющих компаний.
  2. Наименование соискателя лицензии не должно быть схожим с фирменным наименованием лицензиата. Дополнение позволит остановить деятельность недобросовестных УК, которые, сменив свое название продолжали работать, как новое юридическое лицо, собирая платежи с населения и выводя их из оборота.
  3. К компетенции общего собрания собственников помещений в МКД отнесено принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Теперь жители самостоятельно могут решить на общем собрании собственников, что и в какие сроки должно быть благоустроено на прилегающей к их дому территории, включая обслуживание и эксплуатацию элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке, который относится к общему имуществу собственников помещений в МКД.
  4. С 2019 года органы местного самоуправления будут иметь полномочия определять управляющую компанию для домов, где жители самостоятельно не приняли такое решение.
  5. Появится понятие «грубые нарушения лицензионных требований», перечень которых будет определен Правительством РФ.
  6. С 2018 года Госжилинспекция сможет обращаться в суд с заявлением об аннулировании лицензии УК, которая в течение 6 месяцев не представляла сведений о многоквартирных домах.
  7. С января 2018 года будет больше форм проведения общего собрания: теперь собственники в многоквартирном доме могут проводить его в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ.