Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

К светлому будущему

18 июля 2017 г., 9:45

Просмотры: 93


В ШАТУРЕ ПОМЕНЯЮТ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ СВЕТИЛЬНИКОВ

На городской территории продолжаются работы по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие. Установкой новых светильников занимается компания ООО "Энергоника", выигравшая аукцион. Всего замене подлежат 3500 светильников, 2500 из них уже смонтированы. Лампы старого поколения быстро перегорают, к тому же неэкономичны в плане потребляемой электроэнергии. Светодиоды дольше служат, а главное, хорошо освещают улицы и экономичнее обычных ламп в три раза. Последнее даст возможность в срок расплатиться с инвестором, взявшим на себя финансовую сторону вопроса на стадии модернизации.

Напомним, что в конце прошлого года администрацией проведены торги и заключены энергосервисные муниципальные контракты с победившей коммерческой организацией ООО "Энергоника" на реконструкцию системы освещения Шатуры. Будет произведена замена светильников на светодиодные, установлена автоматическая информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии управления освещением, произведена частичная замена аварийного провода.

На обновление всей системы городского освещения потребуется порядка 85 млн. рублей. Срок контракта - пять лет.

Кстати, на разной высоты опорах устанавливаются от одного до трех светильников. Их количество зависит от того, каким должен быть световой поток на той или иной территории.

Например, в черте города опоры в основном десятиметровые, соответственно, на них монтируются в основном по три светодиода. В частном секторе опоры ниже – 6-7 метров высоты.

Для нормативной освещенности здесь достаточно и двух светильников.

Шатура, рабочий поселок, Керва, Шатурторф уже прошли замену уличного освещения. Предстоит заменить еще тысячу светильников по другим населенным пунктам, входящим в состав бывшего городского поселения Шатура.

Светлее станет и на трех городских объектах, где будет реализована программа "Светлый город". О формировании программы правительство МО заявило в апреле. В Шатуре в сквере "Олимпийский", парке "Юбилейный" (между железнодорожным и автовокзалом), пешеходной зоне на ул. Жарова в рамках программы на новых опорах с прокладкой трасс кабельных линий появятся светодиодные светильники.

- Сейчас идет формирование проектно-сметной документации, которая в дальнейшем пройдет государственную экспертизу. Потом состоится аукцион, который определит подрядную организацию, - сообщил начальник отдела - зам. начальника управления ЖКХ  администрации г.о. Шатура Олег Воробьев.

По его словам, общий объем затрат на реализацию программы на три объекта составит порядка 15 млн. рублей. Местный бюджет израсходует 2 млн. 700 тыс. рублей, остальные деньги – софинансирование области. Начать работы планируют во второй декаде августа.

В 2017 году ООО «Энергоника» заменит в Шатуре 3200 уличных светильников. ⇒

Надежда Морозова

Теги: