Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Разъясняем как мусор со свалки возвращается к шатурянам прямо домой

03 марта 2017 г., 12:30

Просмотры: 202


Министерство экологии хочет больше перерабатывать и меньше утилизировать. Речь идет о бытовых отходах.

Региональное министерство экологии и природопользования создает единую систему обращения с отходами. И Шатурский район впишется в нее уже в 2017 году. Напомним, нас и еще 12 муниципалитетов Московской области коснется программа раздельного сбора мусора. Все свои бытовые отходы нам придется сортировать по тому принципу, который предложат разработчики идеи. Как это будет выглядеть на практике, мы узнаем уже в июле. Скорее всего, нам предложат деление мусора на два контейнера.

Мы уже разбирали эту тему подробно ⇒.

Главная задача новой системы обращения с отходами - снизить объем захоронений, закрыть и рекультивировать старые свалки, построить экологичные мусороперерабатывающие заводы.

"Принятая территориальная схема обращения с отходами позволяет систематизировать распределение мусора, включив в нее все предприятия, работающие в этой отрасли, наладить в Подмосковье технологическую цепочку обращения с отходами. Это раздельный сбор на контейнерных площадках у домов, промышленная сортировка мусора, извлечение полезных фракций, топлива, производство органических удобрений и в самом конце технологического цикла - заводы термического обезвреживания", - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.


          60% на столько планируется снизить объем захораниваемых отходов в Московской области к 2026 году.


Напомним, по проекту шатурскую свалку можно эксплуатировать до 2022 года. Это еще пять лет. По словам гендиректора "Полигон-Сервис+" Айка Авдаляна, сейчас ресурс свалки выработан на 80%. Комания уже сортирует отходы в полуавтоматическом режиме. Раздельный сбор мусора позволит людям снизить расходы на услуги компании по вывозу и утилизации мусора. К слову, с 2019 года захоронение твердых бытовых отходов (ТБО) на полигонах будет запрещено.

Настасья Нужная