Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-20 °C

Онлайн трансляция

Как с 1 января 2019 года поменяются правила игры в сфере обращения с отходами

22 окт. 2018 г., 14:09

Просмотры: 182


С нового года Россия перейдет на новую систему обращения с отходами, которая предполагает создание единых контролирующих органов, иначе говоря, региональных операторов, выбранных путем открытых конкурсов почти во всех субъектах РФ. Попробуем немного рассказать о реформе и о региональном операторе в Шатуре.

Кандидаты в операторы должны были доработать территориальную схему обращения с отходами, где была бы отражена реальная ситуация с мусором в регионе, а к ней - региональную программу обращения с отходами, которая была бы ориентирована на переработку и утилизацию отходов и помогла бы региону выйти из «мусорного тупика».

В каждом регионе определили количество зон, в которых будут работать региональные операторы, отвечающие всем основным требованиям к участникам конкурсного отбора, таким как наличие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, наличие государственной регистрации на территории Российской Федерации и т.д. Отбор операторов уже завершен в 80 субъектов РФ, где отобрали 220 региональных операторов. Всего же их будет 242.

Московская область разделена на семь зон деятельности региональных операторов: Чеховскую, Каширскую, Воскресенскую, Ногинскую, Сергиево-Посадскую, Алексинскую и Рузскую.

За обращение с твердыми коммунальными отходами в Воскресенской зоне, включающей в себя восемь муниципальных образований (Шатура и Рошаль, Раменское, Воскресенск, Егорьевск, Бронницы, Жуковский, Люберцы), с 1 января 2019 будет отвечать компания «ЭкоЛайн-Воскресенск».

В приоритетах у компании:

  • уменьшение количества несанкционированных свалок;
  • максимальное вовлечение полезных фракций во вторичный оборот;
  • строительство современного производства по сортировке, переработке, размещению и обезвреживанию отходов с применением инновационных технологий, таких как сортировка с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производство топлива, компостирование и термическое обезвреживание.

Особое внимание «ЭкоЛайн-Воскресенск» уделяет развитию и организации раздельного сбора отходов (РСО). Несмотря на то, что до нового года еще полно времени, уже в августе был реализован пилотный проект по установке контейнеров для РСО на территории Раменского, а сейчас аналогичные проекты готовятся и для других районов.

Региональный оператор обеспечивает полную открытость всех этапов своей деятельности. В каждом из муниципальных образований уже функционируют подразделения «ЭкоЛайн-Воскресенск», готовые в любой момент дать обратную связь, а, позвонив на бесплатную горячую линию компании 8(800)511-76-72, можно получить исчерпывающую информацию о тарифах, документах, правилах работы и т.д.

Также на сайте компании ecoline-voskresensk.ru/ru можно заполнить заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и ознакомиться с формами типовых договоров.

 

Экс-министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган подчеркнул необходимость создания высокотехнологичной отрасли обращения с отходами.

«Мы сейчас строим современную, экологически безопасную инфраструктуру утилизации отходов, - сказал министр. - В 2017 году мы провели эксперимент по 13 муниципальным образованиям. В Мытищах, Дубне, Шатуре реализован 100-процентный раздельный сбор отходов. Учитывая эту практику, со второго полугодия масштабное внедрение раздельного сбора мусора начнется по всей Московской области. В 2019-м планируется ввод в эксплуатацию крупных мусороперерабатывающих комплексов, основанных на технологиях глубокой сортировки, и мощностей по производству почвогрунтов из органических отходов».