Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Какие вопросы задают шатуряне по раздельному сбору отходов в 2019 году

08 февр. 2019 г., 9:52

Просмотры: 860


С января 2019 года за вывоз бытовых отходов в городском округе Шатура отвечает региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск». Жители уже получили первые в этом году квитанции по оплате услуг ЖКХ, где отдельной строкой указана сумма за вывоз мусора. Министерство ЖКХ области разработало памятку, где ответило на наиболее часто задаваемые вопросы жителей

- Насколько обоснован раздельный сбор мусора жителями, без него нельзя?

- Без него не может идти речи о реформе. На сегодня благодаря поддержке Президента РФ правительство области смогло закрыть в кратчайшие сроки 24 полигона, которые создавали массу проблем жителям, требующим прекратить захоронение отходов на территории Московской области. В области нет территории, для того чтобы постоянно открывать новые объекты переработки отходов и дополнительные полигоны, поэтому выход один - максимально сократить захоронение отходов, это единственный способ исключить открытие новых объектов.

Вторая задача – убрать запах от свалок, убрать проникновение свалочных газов в окружающую среду, а фильтрата в грунтовые воды. Обе эти задачи могут решить современные комплексы переработки отходов, но только через раздельный сбор мусора на этапе его сбора, и только так мы можем сократить объем захоронения в два раза. Мы провели научные изыскания и пришли к выводу, что ни одно современное предприятие не будет эффективно работать без сортировки мусора на первичном этапе.

                                                                      

- Какой будет тариф для индивидуальных жилых домов?

- Для каждого дома установлен предельный размер оплат, близкий к тому, что раньше платили люди. К примеру, собственники, проживающие в домах 50-100 кв.м, будут платить по 200 рублей, 150-250 метров – 450 рублей и т.д.

 

- Квитанция будет приходить отдельно, ежемесячно?        

- Ежемесячно, отдельной строкой. В МКД ЕПД будет выставляться ООО «МосОблЕИРЦ», в ИЖС – ОАО «Мосэнергосбыт».

 

- Живу в Москве, владею домом в Подмосковье, буду платить и там и там?   

- У вас должно быть два договора на вывоз отходов, так как в доме в Подмосковье, так же, как и в Москве, вы образуете отходы.                                                                                            

           

- Почему платеж увеличился, а изменений никаких?                                             

- В случае отсутствия контейнера для РСО необходимо обратиться к региональному оператору для его установки. Если региональный оператор не установит контейнер, необходимо с помощью фото/видео зафиксировать нарушение и направить в адрес министерства ЖКХ Московской области.

 

- Почему тариф рассчитан исходя из площади? Мусорит же человек!    

- На территории Московской области ежегодно наблюдается сезонные миграции населения. Учитывая данный факт, объем образования отходов на территории области возрастает. Официально у нас зарегистрировано 7,6 млн. человек. По данным МВД, ежегодно в области находится около 0,8 млн. человек, которые нигде не зарегистрированы, но продукты жизнедеятельности в полном объеме оставляют в Подмосковье. Добавим сюда более 1,8 млн. московских дачников. Итого – почти 2,6 млн. человек, которые, что называется, в списках не значатся, но оставляют за собой тысячи кубометров отходов! Если вы осознанно считаете, что накапливаете мусор ниже норматива, вы можете обратиться на горячую линию вашего регионального оператора и заказать себе вывоз мусора из своего индивидуального контейнера.

 

- Куда девать строительный мусор от ремонта?       

- Вы можете обращаться на телефоны горячей линии регионального оператора для заказа контейнера для вывоза крупногабаритных отходов. Горячая линия ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» - 8(800)511-76-72.

 

- Почему такие маленькие отверстия в синем контейнере? Пакет с бутылками не помещается. По одной выбрасывать?

- Контейнеры для «сухих» отходов являются стандартными, которые в целях недопущения растаскивания животными, частичного изъятия, разветривания легких отсортированных видов ТКО, накапливаемых раздельно, оборудуются замками или запирающими устройствами, а также соответствующими отверстиями, достаточными для размещения в контейнере «сухих» отходов поштучно.              

 

- Как организован РСО от магазинов?                        

- В случае организации раздельного сбора объектами торговли необходимо сделать запрос регоператору, в зоне деятельности которого находится объект, для установки отдельного контейнера и вывоза отдельной машиной. При этом в случае наличия собственной контейнерной площадки региональный оператор разместит контейнеры, в том числе РСО. В случае отсутствия контейнерной площадки контейнеры для РСО будут размещены на ближайшей контейнерной площадке.       

                                                                                                         

- Мы разделяем мусор, он идет на переработку, продажу, дополнительный доход регоператору, почему стали платить больше?   

- В тарифе учтен доход от реализации 20% вторичного сырья. В случае отсутствия данного дохода стоимость была бы еще выше. Также в тариф регионального оператора заложена закупка новых контейнеров, в том числе и для раздельного сбора отходов. Кроме этого, по многочисленным обращениям жителей, с 2013 г. закрыто 24 полигона, из-за чего увеличилось транспортное плечо для вывоза мусора, при этом в тарифе регионального оператора 40% занимают затраты на транспортировку, что также привело к повышению стоимости.

 

- Кто установил норматив?                                                                                          

- Нормативы накопления отходов на территории Московской области установлены Министерством экологии и природопользования Московской области.

 

- Будет ли перерасчет, если нет РСО?

- Если региональный оператор не установит контейнер, необходимо с помощью фото/видео зафиксировать нарушение и направить в адрес министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Нужно подать заявление в ту организацию, которая присылает платежку за мусор. Сделать это можно либо через онлайн сервисы личного кабинета Мосэнергосбыта или МосОблЕИРЦ, либо через свою УК или ЕИРЦ. Они произведут перерасчет за не оказанную услугу или оказанную, но ненадлежащего качества, правда, если вы предоставите доказательства фото или видеофиксацию. Уполномоченные органы будут штрафовать недобросовестных регоператоров. Доходы же от штрафов будут направлены на мероприятия по благоустройству и строительству дополнительных контейнерных площадок, озеленение дворов и парков и т.д.

Надежда Морозова