Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

На открытом муниципалитете обсуждалась судьба Чеховской свалки

28 марта 2018 г., 15:13

Просмотры: 343


В июле-августе этого года на полигоне начнутся работы по активной дегазации

Илья Антонов

В рамках открытого муниципалитета состоялась встреча главы городского поселения Андрея Келлера с населением. Обсуждался вопрос полигона ТКО (твердых коммунальных отходов) на ул. Чехова. У населения накопились вопросы, которые  через соцсети и лично были заданы главе. В зале ДК им. Нариманова собрались жители города, а также представители администрации, министерства экологии Московской области, госадмтехнадзора, Полигон-сервиса, общественных организаций, а также предприниматели и депутаты.

Андрей Келлер рассказал о ситуации, сложившейся в Московской области с переработкой отходов, и в частности  о перспективах так называемой Чеховской свалки. Плановые мощности нашего полигона  еще не исчерпаны, и он будет работать до 2022 года. Для улучшения  экологической ситуации и уменьшения социальной напряженности губернатором Андреем Воробьевым принято решение о проведении на всех работающих полигонах области активной дегазации. Это подразумевает бурение скважин, выведение газов на поверхность и либо его сжигание, либо использование для нужд отопления близких к свалке жилых домов, либо продажу газа. В июле-августе планируется приступить к бурению первых скважин. Полигон-сервис уже заказал проект и его общественное обсуждение планируется в конце мая.

Кроме этого, будут предусмотрены сбор и очистка фильтрата для исключения его попадания в сточные воды.

Учитывая жалобы населения улицы Чехова, разрабатывается вариант строительства объездной дороги на полигон. Предложения по этому вопросу отправлены в правительство области, решение ожидается в течение ближайших недель. Дабы исключить сомнения в вопросе количества машин, въезжающих на полигон, решено вывести изображение с видеокамер у ворот полигона на сайт городской администрации, тогда каждый желающий сможет наблюдать за процессом в режиме реального времени. Это будет сделано в ближайшие дни.

На собрании присутствовала группа активистов из Рошаля, обеспокоенных строительством нового завода по переработке мусора на территории бывшего рошальского химкомбината. Представитель минэкологии Мария Комкова пояснила, что в Рошале планируется построить не новый полигон и не мусоросжигательный завод. Это будет предприятие по переработке биоотходов (пищевых быстроразлагаемых) и сортировочный комплекс. Биоотходы  будут превращаться в компост, а мусор после сортировки отправят для дальнейшей переработки на другие предприятия области. О подробностях встречи читайте в ЛШ на следующей неделе.

Александра Арефьева