Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

На полигоне твердых бытовых отходов «Шатурский» активно идут работы по рекультивации

19 нояб. 2019 г., 15:14

Просмотры: 585


В 2019 году планируется построить систему удаления фильтрата.

Наталья Сингатуллина

Глава городского округа Андрей Келлер и группа депутатов городского совета побывали на полигоне ТКО «Шатурский», чтобы проконтролировать ход работ по рекультивации.

В целом рекультивация полигона предполагает четыре этапа: строительство системы сбора и удаления фильтрата; строительство системы дегазации; строительство мусоросортировочного комплекса; укрытие тела полигона.

Сегодня на теле полигона начался первый этап рекультивации - строительство системы по сбору и переработки фильтрата. Работы идут в рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы», утвержденной постановлением правительства Московской области от 25.10.2016 №795/39, и муниципальной программы  «Экология и окружающая среда городского округа Шатура» на 2018-2021 годы. Средства выделены из трех источников: 115 млн рублей - из областного бюджета, два миллиона - из местного бюджета, и 24 млн (а по итогам года эта сумма увеличится до 52 млн рублей) направит «Полигонсервис+» за счет средств так называемой инвестнадбавки, то есть тех денег, что он получает за каждую тонну принимаемого мусора.

В настоящее время идут работы по нескольким направлениям. Во-первых, наша местная компания под руководством Александра Кустарева строит канализационный коллектор, который вдоль полигона в самой нижней точке будет собирать всю жидкую массу, стекающую с тела.

Далее фильтрат будет поступать в огромную 800-кубовую ванну, ее строительством занимается тоже местная компания «Фортуна-Лес» (генеральный директор Сергей Пыльцын). Котлован размерами 15 на 25 метров и глубиной пять метров уже готов, и сегодня там уже идут работы по бетонированию. Сверху это сооружение тоже будет закрыто бетонной плитой и засыпано грунтом – чтобы температура содержимого ванны не опускалась ниже 6-7 градусов даже в самый сильный мороз.

Станция для очистки фильтрата тоже будет построена в этом году, конкурс на поставку оборудования уже прошел. Станция сможет очищать порядка 200 кубометров стоков в сутки.

В процессе работы еще две емкости - на 100 кубометров для накопления выжимок из фильтрата и на 600 кубометров для очищенной воды. Проектом предусмотрена еще одна 600-кубовая емкость, но на начальном этапе технологическую цепочку можно запустить и без нее.

Кроме того, уже построена линия электропередачи, которая будет питать этот комплекс,  еще предстоит установить трансформатор.

В 2020 году начнется строительство второй 600-кубовой закрытой емкости для очищенной воды, а также будет сделан еще один, уже открытый, резервуар - на 2000 кубометров - пожарный водоем на краю тела полигона. Технически очищенная вода потечет как туда, так и в каналы реки Поля и далее в Клязьму.

В планах-2020 также строительство шести колодцев в тело полигона глубиной по девять метров, в которые опустят иглы наклонного бурения - по три иглы длиной в 50-80 метров каждая, с помощью которых также пойдет отбор фильтрата путем откачки его насосами в канализационный коллектор.

Кроме того, в январе проектанты намерены отправить на экспертизу документацию по дегазации. Изначально планировалось смонтировать активную дегазацию - то есть со сжиганием образовавшихся газов. Однако на нашем небольшом по площади полигоне не сможет образоваться столько газов, чтобы установка эффективно работала.

На сегодняшний момент решили остановиться на пассивной дегазации. Выглядеть это будет примерно так: выходящий газ будет сразу попадать в трубу высотой 32 м, в которой установлена система фильтров. Газ будет проходить через них и рассеивается в верхней точке трубы потоком воздуха.

Наталья Сингатуллина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц