Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-5 °C

На помощь Людмиле Григорьевне

01 июня 2021 г., 18:22

Просмотры: 644


В пострадавшей от дождя квартире сделают ремонт

Людмила Григорьевна Кокорева уже полвека живет в одноэтажном 7-квартирном доме в Пионерском переулке в Шатурторфе. Само здание построено в 1922-23 годах, в то время оно было поделено пополам между столовой и магазином. Позже, в 40-х годах, было отдано под детский сад. И лишь когда построили новый детский сад, дом перевели в жилой фонд – это было в 1969 году. И этот год в документах поставили годом рождения.

То есть по сути дом – ветхий старичок. В 2016 году его уже ремонтировали: заменили сгнившие бревна и закрыли дом сайдингом. Теперь взялись за ремонт кровли. Работы идут в рамках государственной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области».
В конце марта – начале апреля здесь начался ремонт кровли. На первом этапе сняли старое покрытие, стропила и обрешетку над двумя квартирами. Сверху постелили брезент – но видимо, неровно, ибо от начавшихся дождей он не спас. Особо пострадало жилище Людмилы Григорьевны. В квартире затопило и кухню, и обе комнаты. 

Сергей, сын Людмилы Григорьевны, написал обращение главе городского округа, в местное отделение «Единой России» и в фонд капитального ремонта Московской области. Он просил устранить в квартире последствия дождей. Ответственные лица тут же откликнулись. На днях в Шатурторф приехали заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Московской области Александр Шаповалов, заместитель главы городского округа Шатура Виктор Жуков, сотрудники управления ЖКХ, представители подрядчика и управляющей компании.
Они осмотрели квартиру пострадавшей, и Александр Шаповалов предложил два варианта: либо подрядчик сам сделает в квартире ремонт, либо оплатит его стоимость – как удобнее жильцам. Людмила Григорьевна попросила сделать ей ремонт. На этом и договорились: подрядчик взял на себя обязательства за две-три недели эту работу выполнить. Александр Шаповалов обратил внимание на то, что перед оклейкой обоев нужно убедиться в том, что стены просохли после потопа. 
Но у дома есть еще одна беда: во время ремонта 2016 года сайдингом были наглухо зашиты вентиляционные отверстия на цокольной части здания. В результате возможность проветривания пропала - и полы сгнили. 
Чтобы обновить полы, нужно заменить опорные лаги и так называемые «стаканы», а уже только потом – сами доски. Плюс тут потребуется дополнительное утепление. Александр Шаповалов порекомендовал собственникам собрать собрание, принять решение о необходимости такого ремонта и обратиться в администрацию округа. Как только по этому вопросу будет принято положительное решение – фонд выделит необходимые средства.
Пока же необходимо аккуратно высверлить отверстия в цоколе, чтобы наконец началось проветривание. Этим должна заняться управляющая компания.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*