Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Новый подход к отходам: Продолжаются работы по рекультивации полигона ТКО «Шатурский»

13 сент. 2019 г., 10:39

Просмотры: 282


Тема переработки твердых коммунальных отходов и организации работы полигонов ТБО сегодня входит в одну из наиболее обсуждаемых в обществе. Шатурян этот вопрос тоже не может оставить равнодушными, поскольку на окраине нашего города уже более полувека существует объект, долгие годы именуемый народом просто - Чеховская свалка, сегодня – полигон ТКО «Шатурский».

Естественно, каждому жителю города, в том числе и нам, работающим в редакции «Ленинской Шатуры», хочется, чтобы рекультивация полигона состоялась как можно скорее. Но мы понимаем, что процесс это долгий, начался он еще в 2017 году конкурсными процедурами на проведение проектных работ, и все его этапы должны завершиться в 2022 году.

«На заседании совета депутатов, состоявшемся на прошлой неделе, депутаты внесли изменения в бюджет городского округа Шатура на текущий год. В частности 35 миллионов рублей за счет областной субвенции дополнительно направлены на работы по рекультивации полигона ТКО «Шатурский», на установку по очистке фильтрата», - проинформировал глава городского округа Шатура Андрей Келлер.

 

Что будет

Проект реконструкции с рекультивацией выполнен специализированной проектной организацией «ГеоТехПроект», с ним можно ознакомиться на сайте администрации городского округа Шатура, где он лежит в открытом доступе в закладке «Экология». Напомним: общественные слушания по проекту рекультивации полигона «Шатурский» состоялись 16 мая 2018 года в зале Дома культуры им. Нариманова. В мероприятии тогда приняли участие около 150 шатурян. Главный инженер проекта пояснил собравшимся, что важнейшим этапом рекультивации любого полигона является процесс дегазации и сбора фильтрата.

Дегазация подразумевает бурение скважин, выведение газов через замкнутую сеть трубопроводов и их утилизацию на газосжигательной установке.

Для сбора и очистки фильтрата необходимо строительство станции очистки, после чего 20% технической воды будет возвращаться на полигон для ускорения разложения, а 80% поступит на городские очистные сооружения. Оставшиеся отложения фильтрата будут перерабатываться в безопасное сырье и захораниваться здесь же на полигоне.

После того, как будет сформировано правильное тело полигона, его накроют геотекстилем, затем слоем песка, еще одним слоем изолирующих материалов и потом - грунтом с плодородным слоем. Этот «пирог» не позволит воздействовать внешней окружающей среде на внутреннюю часть карты полигона и, наоборот, все вредные вещества от разложения отходов не смогут выйти наружу. Кроме того, при полигоне появится мусоросортировочный комплекс мощностью не более 39 тысяч тонн в год, где будет происходить разделение отходов на подлежащие захоронению и на те, которые можно использовать.

Как было пояснено людям на встрече, под площадку для строительства необходимых очистных сооружений полигона, системы очистки газа и мусоросортировочного пункта проектом дополнительно отведено пять гектаров земли, ибо невозможно вписать все эти инженерные сооружения в нынешние границы полигона.

 

Рекультивация по этапам

Проект реконструкции и рекультивации полигона ТКО «Шатурский» прошел экологическую экспертизу, в ходе которой установлено соответствие представленной проектной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды. Также проект получил положительное заключение экспертизы в ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», дающей разрешение на строительные работы.

Как рассказал ЛШ начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры администрации городского округа Шатура Владимир Захаров, проект реконструкции с последующей рекультивацией полигона ТКО «Шатурский» реализуется в рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы», утвержденной постановлением правительства Московской области от 25.10.2016 №795/39, и муниципальной программы  «Экология и окружающая среда городского округа Шатура» на 2018-2021 годы.

В реализации проекта рекультивации участвуют средства трех источников – бюджетов Московской области, городского округа Шатура и деньги самого полигона ТКО «Шатурский», которые будут вкладываться в  соответствии с инвестиционной программой, утвержденной распоряжением министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 12 декабря 2018 года. Программа начала работать с середины этого лета.

Полная стоимость проекта рекультивации - больше миллиарда рублей; только для того, чтобы обеспечить очистку фильтрата - смонтировать очистные сооружения для полигона вместе с подводящими инженерными сетями - требуется примерно 200 миллионов. Поэтому все работы проходят поэтапно.

Стартом первого этапа рекультивации полигона можно считать день, когда в администрации городского округа был подписан контракт на поставку оборудования. В первую очередь - для возведения канала, в который предполагается сбор фильтрата. Было это в июне нынешнего года.

«Будут работать три подрядных организации. Одна будет заниматься энергоснабжением объекта. Другая - строить систему дренажа. Еще одна компания займется непосредственно строительством станции переработки фильтрата», – рассказал журналистам глава городского округа Шатура Андрей Келлер.

В настоящий момент готовится конкурсная документация по закупке технологического оборудования на сооружения для очистки фильтрата - сумма составит порядка 73 миллионов рублей. Проводить этот конкурс будет комитет по конкурентной политике правительства Московской области. Одновременно идут работы по обустройству системы электроснабжения: монтируются линия электропередачи и трансформаторная подстанция.


Кстати

Шатурский полигон ТКО существует с 1964 года на территории площадью 9,2 га. Проектная мощность - 80 тыс. тонн в год. Здесь осуществляется охрана, весовой и радиационный контроль, ведется видеонаблюдение.

Наталья Сингатуллина