Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Общественность недовольна работой Воскресенского регоператора в Шатуре

22 февр. 2019 г., 12:08

Просмотры: 310


На очередное заседание общественной палаты г.о. Шатура были приглашены представители единого регионального оператора  Воскресенского кластера «Эколайн-Воскресенск».

РИАМО, Николай Корешков

К этой организации, осуществляющей на территории нашего округа сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, у населения накопилось много вопросов. Как подтвердил присутствовавший на заседании глава Андрей Келлер, 80% вопросов, задаваемых ему на встречах с населением, касаются именно организации вывоза мусора. И хотя на страницах ЛШ, в соцсетях, регулярно публикуются разъяснения по наиболее часто возникающим вопросам, их не становится меньше.

Особенно взбудоражили жителей последние события, когда регоператор воспользовался электронной базой Мосэнергосбыта и всем собственникам ИЖС начислил платежи по 450 рублей за вывоз мусора вне зависимости от реальной площади строений. Таким образом, переложив обязанности по созданию собственной базы на плечи населения, что в понимании большинства жителей неправильно. Теперь, если у собственника площадь строения меньше, то он должен это доказывать. Для чего ему необходимо предоставить в МФЦ документы, подтверждающие реальную площадь жилого строения или гаража, и написать соответствующее заявление. Глава округа пояснил, что делать это придется, но на мелкие постройки типа сарайчика или погреба никаких данных предоставлять не надо. Одиноким престарелым жителям собрать и предоставить такие данные помогают соцработники.

Многие граждане принимают решение не оплачивать услугу в платежках ЖКУ, мотивируя его тем, что на площадках нет контейнеров для раздельного сбора мусора, а если и есть, то приходящая машина все грузит вместе. По поводу оплаты представители регоператора выдвинули свои аргументы, в правомерности которых общественники сомневаются и намерены их проверить. Итак, регоператор утверждает, что пока серые и синие контейнеры установлены не везде, но население платит за вывоз мусора, независимо от цвета имеющихся контейнеров. Не платить под предлогом, что нет никаких соответствующих договоров – решение, по мнению регорератора,  также неправильное.

Представители «Эколайна» утверждают, что договрные отношения с гражданами у них уже существуют по так называемой публичной оферте - договору, который 16 октября 2018 года был размещен на сайте регоператора и на страницах официального публикатора законодательных актов Московской области – газеты «Подмосковье сегодня». В соответствии с законодательством, если в течение 16 дней потребитель не представил поставщику услуги каких-либо возражений и разногласий по предлагаемому договору, то на 16-й день договорные отношения вступают в силу, что и произошло 8 ноября 2018 года. Такова позиция Воскресенского регоператора. На сегодняшний день некоторые представители делового сообщества решили провести юридическую проверку обоснованности назначенных тарифов, а также других действий регоператора на территории г.о. Шатура.

Проблема цивилизованного подхода к утилизации и переработке мусора стоит на государственном уровне. Первостепенное внимание ей уделяет президент и губернатор Московской области. В своем обращении к жителям региона Андрей Воробьев отметил, что решить экологические проблемы  - «это значит создать законодательное обеспечение, развернуть инфраструктуру, изменить саму культуру обращения с отходами». Все это требует времени, в том числе и выстраивание отношений с нашим региональным оператором. Мы надеемся, что скоро получим ответы на все вопросы.  

Александра Арефьева