Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Первый этап рекультивации Шатурского полигона будет стоить около 215,6 миллиона рублей

24 окт. 2019 г., 12:25

Просмотры: 985


О начале рекультивации Шатурского полигона сообщил глава городского округа Шатура Андрей Келлер. В 2019 году выделено 141 миллион рублей, из них 115 миллионов – из областного бюджета.

Шатура Хлам

Проект рекультивации полигона включит в себя несколько этапов: сбор и утилизация фильтрата, дегазация, создание мусоросортировочного комплекса, укрытие тела полигона. Согласно государственной строительной экспертизе, стоимость первого этапа рекультивации - 215,6 миллиона рублей.

Как сообщили в администрации городского округа Шатура, до конца 2019 года на полигоне построят конденсационный коллектор - 650-метровую дренажную канаву, которая будет принимать то, что вытекает с тела полигона. Фильтрат будет собираться в емкость объемом 800 кубометров. На выходе жидкость будет доходить до технически очищенной воды.

«До нового года мы начнем строить коллектор, бассейн приема на 800 кубов, один из двух 100-кубовых приемников для гущи (в итоге их будет два) и один из двух 600-кубовых (их тоже должно быть два) бассейнов для сбора очищенной технической воды», – рассказал Андрей Келлер.

Согласно планам, в 2020 году на полигоне появятся еще одна 100-кубовая емкость для сбора отстоя фильтрата и емкость для сбора очищенной воды, а также открытый пожарный бассейн, шесть колодцев с наклонным бурением и специальные 50-метровые трубы-иглы для сбора фильтрата. Работы должны будут выполнить к маю.

Проектом также предусмотрена пассивная дегазации полигона: в теле полигона пробурят скважину, свалочный газ, проходя через систему очистки, будет выходить через трубу на высоте 35 метров и рассеиваться.

Андрей Келлер также отметил, сортировочный комплекс в Шатуре построят только в том случае, если шатурский мусор будет направляться на местный полигон. В этом случае несортированный мусор отправится на термическую обработку в Воскресенск. «Если же нашим местом сбора по территориальной схеме санитарной очистки будет являться Рошаль, то в этом случае весь мусор будет направляться на Рошальский КПО», - уточнили в администрации.

Напомним, что отходы уже везутся в Рошаль из Бакшеева и Мишеронского, планируется, что до нового года туда также перенаправят мусор из Черустей, поселка Пустоши и села Пустоша.

В администрации также отметили, что в адрес правительства Московской области направлена просьба об изменении маршрута движения мусоровозов из области в город Рошаль - в объезд по Егорьевскому шоссе.

Настасья Нужная

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц