Онлайн трансляция

Первый этап рекультивации Шатурского полигона завершится в срок – до конца 2019 года

04 дек. 2019 г., 10:16

Просмотры: 850


В рамках проекта рекультивации Шатурского полигона на первом этапе строится станция очистки фильтрата с резервуаром объемом 800 кубометров. Работы начались в октябре завершатся - к 20 декабря, сообщает областной телеканал «360».

Пресс-служба администрации г.о. Шатура

Уже установлена трансформаторная подстанция, которая будет снабжать электроэнергией всю станцию очистки фильтрата. Строители планируют заливку фундамента под монтаж насосного оборудования. В ближайшее время также начнется установка подземной емкости на 100 кубов.

«В следующем году мы продолжим рекультивацию: построим 600-кубовую емкость для технически очищенной воды, построим открытый пожарный водоем на 2000 кубов и планируем пройти еще экспертизу двух этапов рекультивации полигона. Первый – это строительство активной дегазации и строительство мусоросортировочного комплекса», – рассказал глава городского округа Шатура Андрей Келлер.

Ежедневно полигон принимает до 300 тонн твердых коммунальных отходов. После его закрытия работа продолжится на сортировочном комплексе, где отходы будут делить на полезные фракции (бумага, картон, металл, стекло и пластик) и отправлять на переработку. Все, что не подлежит переработке, будут отвозить на комплексы по термическому обезвреживанию или действующие полигоны. «Шатурский в их числе значиться уже не будет», - уточнили в администрации округа.

Напомним, Шатурский полигон открылся в 1964 году, к 2019 году его площадь увеличилась больше чем в два раза - с четырех до девяти гектаров. Закрыть свалку власти планируют в 2022 году. На первый этап рекультивации выделено более 150 миллионов рублей. К 2020 году в Подмосковье останется 12 действующих полигонов, которые закроют до 2030 года. Вместо них в регионе будут построены 12 современных комплексов по переработке отходов и четыре завода по термическому обезвреживанию.

Настасья Нужная

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц