Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+10 °C

Плата за вывоз крупногабаритных отходов вошла в стоимость услуги «обращение с ТКО»

04 сент. 2020 г., 15:49

Просмотры: 243


Об этом сообщила председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Пресс-служба администрации г.о. Шатура

«Жители региона получили августовские платежки, и у некоторых появились вопросы –  почему изменилась цифра в строке «обращение с ТКО». Напомню, что распоряжением министерства ЖХК Московской области от 20.12.2019 № 735-РВ утверждены нормативы накопления ТКО для индивидуальных жилых домов с учетом крупногабаритных отходов», – рассказала Алла Полякова.

По словам депутата,  новые нормативы для владельцев ИЖС начали действовать с января 2020 года, но именно теперь в строке «обращение с ТКО» (графа 8 «перерасчёт»), отразилась сумма перерасчёта платы по услуге за период с 1 января по 31 июля 2020 года.

«Чтобы не было роста цифр в платежке, применяются понижающие коэффициенты. Их размер зависит от площади индивидуального жилого строения и от того, сортируете вы отходы или нет. Если сортируете, то к нормативам накопления ТКО применяется понижающий коэффициент 0,8. Это значит, что для вас стоимость услуг по вывозу мусора уменьшена на 20%».

Она пояснила, что понижающий коэффициент должен применяться региональным оператором по лицевым счетам собственников ИЖС, для которых осуществляется раздельный вывоз ТКО.

«Например, если в прошлом году владелец дома до 100 квадратных метров платил 200 рублей в месяц, в 2020 году он должен заплатить 230 рублей в месяц без учёта 20% скидки. Если же он сортирует отходы, то заплатит 184 рубля. Для домов 101-150 кв. м – 460 рублей и 368 рублей, соответственно».

Депутат подчеркнула, что исключением являются лицевые счета собственников ИЖС, для которых не установлены контейнеры для раздельного накопления сухих отходов или площадки не соотнесены со схемой санитарной очистки территории муниципалитета:

«В этом случае нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления или районную Администрацию, чтобы вам организовали контейнерную площадку для раздельного сбора мусора, а регоператор поставил контейнеры», –  резюмировала Полякова.