Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-6 °C

По поручению Губернатора Андрея Воробьева закрыт полигон «Шатурский»

20 июня 2020 г., 14:26

Просмотры: 389


20 июня 2020 года полигон закрывали министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский и глава городского округа Шатура Алексей Артюхин. Участвовали заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин и местные жители.

Пресс-служба министерства ЖКХ

«Принимать коммунальные отходы полигон «Шатурский» больше не будет, более полувека он накапливал мусор, теперь он закрыт, - сообщил Евгений Хромушин, - дальше на этом месте будет проведена рекультивация, полигон больше не будет доставлять беспокойство жителям Шатуры. Всего в Подмосковье насчитывалось 39 мусорных полигонов старого советского образца, 29 уже закрыто. Закрытие такого большого количества полигонов стало возможно, благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов. На сегодняшний день в Московской области введено в эксплуатацию восемь современных предприятий по переработке отходов, что позволило нам направить более 1,9 млн. тонн отсортированных отходов непосредственно на вторичную переработку, а не захоранивать в землю, как это делалось ранее». 

Фото: пресс-служба министерства ЖКХ

Для справки: Полигон в Шатуре открылся в 1964 году. За 56 лет его площадь выросла с четырех до девяти гектаров. До последнего времени сюда ежедневно привозили только по официальным данным до 300 тонн твердых коммунальных отходов.

Избавиться от свалки планировалось сначала в 2022, затем в 2027 году.

Но губернатор Московской области Андрей Воробьев принял важное для региона решение – закрыть все полигоны до конца текущего года.

 «В Подмосковье было 39 полигонов. На них не существовало никакой технологии — просто бросали мусор и присыпали землей. <...> Все это превращалось в зловоние. В 2020-м мы закроем все свалки, останется только «Тимохово», которое уже переходит в режим работы комплекса по переработке отходов. Мы открываем на удаленных территориях мощные, современные, соответствующие самым высоким экологическим требованиям КПО», — сказал губернатор.

Начиная с 15 июня, прекратился прием отходов на полигоне ТКО «Шатурский». Соответствующее постановление подписал глава г.о. Шатура Алексей Артюхин.  

Сегодня установлен массивный бетонный блок перед въездом на территорию полигона и снята информационная вывеска уже несуществующего предприятия.

Фото: пресс-служба администрации г.о. Шатура

Шатуряне, которые пришли сюда, чтобы лично убедиться в закрытии полигона, назвали сегодняшний день праздником. Алексей Артюхин тоже не скрывал своего хорошего настроения. Им и его командой  была проделана огромная работа: сначала - по наведению порядка на полигоне, а затем - его полной ликвидации.

«Ровно 100 лет назад начало работать наше градообразующее предприятие - электростанция. А значит, именно с этого времени можно вести и историю накопления мусора. Но сегодня мы эту свалку закрыли. 

Впереди еще большая работа по рекультивации. Предстоит много дел, но вопросы решаемы. Главное все сделать грамотно, чтобы не наносить никакого ущерба окружающей среде. 

Как пояснил глава городского округа, вместо закрытого мусорного полигона «Шатурский» поток коммунальных отходов будет перенаправлен на современное предприятие по переработке отходов, которое находится в Рошале. Объемы производимого в Шатуре мусора не критичны, и  КПО «Прогресс» вполне справится с дополнительной нагрузкой.

- В ближайшие месяц-полтора здесь начнутся исследовательские работы, которые покажут, какие предстоит решить проблемы. Уверен: через пару лет мы забудем, что на этом месте была огромная свалка. Здесь будет зеленая зона летом и спортивная - зимой, где можно будет покататься и на санках, и на лыжах», - поделился планами глава округа Алексей Артюхин.

Ирина Викторовна Ковалицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*