Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+29 °C

Представители Госжилинспекции Московской области проверили содержание шатурских многоквартирных домов

05 февр. 2020 г., 14:53

Просмотры: 1403


В списке, куда запланировала наведаться областная Госжилинспекция вместе с руководителями управляющих компаний и начальником управления ЖКХ и инфраструктуры администрации округа, 16 многоквартирных домов. В большинстве своем они находятся в ведении Шатурской управляющей компании, однако первый заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Владимир Шелухин изъявил желание дополнительно посмотреть и те дома, которые построены недавно и обслуживаются разными управляющими компаниями. Проверены были все дома, за исключением дома №240 в Середникове.

Сергей Коршунов

Поводом для приезда в Шатуру областной Госжилинспекции послужил тот факт, что по данным Фонда общественного мнения, в городском округе показатель удовлетворенности содержанием общего имущества многоквартирных домов снизился на 11%. Об этом свидетельствуют обращения граждан. Результаты опроса ФОМ озвучил губернатор Московской области Андрей Воробьев в открытой части заседания подмосковного правительства.

Кроме осмотра, комиссия потребовала предоставить паспорта готовности к отопительному сезону.

Первой остановкой стал дом №2/9 по ул. Войкова. Здание новое, 2009 года постройки, обслуживается УК «СтройДомСервис». Осмотрели буквально все – от подвала до крыши. Первое, на что сразу обратили внимание, - входная дверь, краска на ней обшарпана. Содержание подвала тоже вызвало немало нареканий, поскольку его нельзя использовать как складское помещение. А здесь лежат даже картонные коробки, которые, если что, легко могут воспламениться. На трубах заметили следы ржавчины, не на всех лампочках есть плафоны. Цоколи дома оштукатурены, но не покрашены, на трубе при входе в подъезд – рваная обшивка.

Если отмести эти кажущиеся мелочами недоработки, то в целом подъезд выглядит совсем неплохо – чисто, светлые стены, на полу кафель, который, кстати, в полной сохранности. Однако сколы на подоконниках, открытая проводка сети интернет несколько портит общее впечатление.

«Все, что мы увидели – сигнал того, что со временем ситуация начнет усугубляться. Жители начнут к этому привыкать, и маховик уже не остановить. Если цоколь не пропитать и не покрасить, он может треснуть, попадет вода, и начнется разрушение. Если же его покрасить, то проблемы можно избежать. На серьезное наказание здесь ничего нет. Однако нельзя проходить мимо того, что можно сделать за один день», - сказал Владимир Шелухин.

Подобные замечания были практически в каждом доме. Комиссия отметила, что по многим адресам управляющие компании не следят за информационной доской. Как правило, на ней можно встретить что угодно, любую рекламу, но только не ту информацию, которая должна быть размещена. Почтовые ящики, щиты тоже не везде в надлежащем виде. Выбитая на полу плитка, торчащие повсюду провода недопустимы. А уж запах в подъездах дома №37 на ул. Клары Цеткин и вовсе сразил проверяющих. Кстати сказать, одна из жительниц дома сообщила, что не раз обращалась в Шатурскую управляющую компанию с просьбой сделать что-нибудь, чтобы устранить неприятный запах, но, по ее словам, никаких мер принято так и не было.

Все замечания, которые вынесла комиссия Госжилинспекции Московской области, должны быть устранены в конкретные сроки. Затем будет проведена повторная проверка.

Надежда Морозова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц