Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

ясно+13 °C

Продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов

17 янв. 2020 г., 10:21

Просмотры: 639


Значительная часть жилого фонда нуждается в обновлении. В областную программу капитального ремонта, рассчитанную на 25 лет, вошел список домов и городского округа Шатура. В прошлые годы на территории округа были проведены работы по нескольким адресам. Сегодня они продолжаются.

В понятие «капитальный ремонт» входит ряд работ, связанных с конструктивными элементами здания: фасады, кровли, отмостки, балконы, межпанельные швы, фундамент и инженерные сети. Но это не означает, что в доме, поставленном на капремонт, будут выполняться именно эти виды работ. Где0то необходимо отремонтировать балконы, где-то инженерные сети пришли в негодность, где-то срочно надо подправить фасад или обновить лифт и т.д. То есть в каждом доме, подлежащем капитальному ремонту, будут выполнены локальные работы.

В соответствие с региональной программой с 2014 по 2018 год в городском округе выполнен плановый капитальный ремонт в 130 многоквартирных домах: отремонтированы кровли, внутренние инженерные сети, фасады. Кроме того, в рамках вышеуказанной программы в 2018 году отремонтировано в Шатуре, на улице Академическая: 2 лифта в д. 9а и 2 лифта в доме 11а.

В округе работают пять управляющих компаний, но подавляющая часть жилого фонда находится в руках Шатурской управляющей компании. Несколько лет назад ШУК взяла под свое крыло большинство домов, которые требовали и продолжают требовать повышенного к себе внимания из-за давности постройки. Значительная часть жилого фонда нуждается в капитальном ремонте. Но если раньше ответственность за его выполнение лежала на плечах управляющей компании, то сейчас этим вопросом занимается региональный оператор, куда стекаются все средства на капремонт, собранные с собственников. В понятие «капитальный ремонт» входит ряд работ, связанных с конструктивными элементами здания - фасады, кровли, отмостки, балконы, межпанельные швы, фундамент, инженерные сети. Но это не означает, что в доме, поставленном на капремонт, будут выполняться все эти виды работ. Где-то необходимо отремонтировать балконы, где-то инженерные сети пришли в негодность, где-то срочно надо подправить фасад или обновить лифт и т.д. То есть в каждом доме, подлежащем капитальному ремонту, будут выполнены локальные работы.

Адресный перечень ремонта домов в 2019 году:

  • мкр. Керва, ул. Набережная, дд. 3, 8;
  • п. Бакшеево, ул. Транспортная, д. 2;
  • п. Мещерский Бор, д. 1;
  • п. Пустоши, ул. Вокзальная, д. 5а;
  • п. Туголесский Бор, ул. Горького, д. 30а;
  • с. Дмитровский Погост, ул. Новая, д. 5, ул. Орджоникидзе, д. 1а, ул. Футбольная, д. 7а;
  • с. Пустоша, ул. Новая, д. 5;
  • с. Пышлицы, д. 28;
  • с. Середниково, дд. 222, 236;
  • г. Шатура, пер. Клубный, д. 9; ул. Академическая, д. 11а; ул. Жарова, д. 27/8; ул. Энергетиков, д. 11; пр. Ильича, д. 1/1.

МНЕНИЯ

Андрей Келлер, глава округа:

«Ежегодно мы формируем список многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте. При этом учитываем год постройки дома, процент его изношенности. В нашем округе такие дома есть, в основном они находятся в ведении Шатурской управляющей компании, которая в свое время взяла на себя ответственность за их содержание. В 2017 году в программу капремонта попали 16 домов нашего округа, в прошлом году – 23. В этом году программа продолжает действовать, запланировано провести капитальный ремонт в 18 домах. В основном это работа по замене стояков водоснабжения, центрального отопления, ремонту кровель, фасадов, фундаментов, замене системы канализации и т.д.»

Валентина Кузнецова, п. Радовицкий:

«В нашем поселке дома - в основном давней постройки, поэтому нужно то крышу отремонтировать, то еще что-то. Кровлю по программе капитального ремонта ремонтировали на двух домах – д. 6 и 6а на Садовом проезде. Старый шифер сняли, новую обрешетку сделали, один дом покрыли металлом, другой – свежим шифером. Работу выполнили хорошо. А у дома №7 на Клубной улице в этом году сделали отмостки. Программа действует, надеюсь, что и в дальнейшем наши дома постепенно будут ремонтировать».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*