Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Разбираемся вместе с МосОблЕИРЦ, когда показания счетчиков не принимаются к учету?

05 сент. 2017 г., 11:14

Просмотры: 323


В квартирах многих жителей Подмосковья установлены ИПУ – индивидуальные приборы учета расхода воды и электроэнергии. Наличие счетчиков, безусловно, оправданно: средний чек по электроэнергии оставляет 500 рублей. ИПУ экономят деньги, однако возлагают на их владельцев дополнительную ответственность.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Согласно ст. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…» (утверждены ПП РФ от 06.05.2011 № 354) обязанность по оснащению жилого помещения индивидуальным прибором учета, обеспечению его надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замены, возложена на собственника помещения.


Что необходимо учитывать при установке и эксплуатации счетчиков?

Счетчики требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую – раз в 4 года. Универсальные счетчики имеют межповерочный интервал в 6 лет. У электрических счетчиков, в зависимости от модели, МПИ доходит до 16 лет. Кроме того, существуют счетчики тепловой энергии, которые, как правило, устанавливаются в новостройках.

Если счетчик зашел за межповерочный интервал, его показания к расчетам не принимаются. В таком случае в первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного расхода, а затем - по нормативам. При таких расчетах суммы к оплате, как правило, существенно выше начислений по фактическому потреблению.

«Кроме того, при формировании счетов за электроэнергию потребителям, чьи приборы учета вышли за срок МПИ, вышли из строя либо отсутствуют, к нормативу потребления применяется предусмотренный федеральным законодательством повышающий коэффициент - 1,5», - разъясняет генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова.

Узнать, когда истекает срок эксплуатации и МПИ счетчика можно в Паспорте прибора учета, в Личном кабинете клиента ПАО «Мосэнергосбыт», при обращении в клиентский офис расчетного центра либо у завода-изготовителя оборудования.


Как действовать, когда подошел срок поверки?

Обратиться в расчетный центр, в управляющую компанию, в стороннюю лицензированную организацию и заказать услугу по поверке или замене индивидуального прибора учета.

Расчетный центр МосОблЕИРЦ сотрудничает с крупными подрядными организациями, имеющими лицензию и зарекомендовавшими себя надежными и качественными поставщиками услуг. Оформить заявку можно по телефонам 8-8000-55-0789, 8-495-374-57-73 или в офисе МосОблЕИРЦ.

При поверке счетчиков воды делается контрольный пролив. Если показатели на приборе и счетчики совпадают в пределах установленной погрешности, выдается акт поверки. Если нет – требуется замена счетчиков. Удостоверившись, что счетчик работает нормально, мастер выдает на руки клиенту пакет документов для предъявления в управляющую компанию:

  • договор,
  • акт выполнения работ,
  • акт поверки индивидуального прибора учета,
  • копию лицензии на осуществление вида деятельности,
  • квитанцию об оплате.

Что касается электросчетчиков, их учет ведет компания-поставщик ресурса, а поверка осуществляется либо в ФБУ «Ростест», либо на заводе-изготовителе. Контролеры компании-поставщика электроэнергии делают плановый обход счетчиков согласно своим нормативам. Например, специалисты ПАО «Мосэнергосбыт» осматривают и делают контрольное снятие показаний приборов учета не реже двух раз в год. В первую очередь проверяется наличие контрольной пломбы на приборе учета. Целостность пломбы фиксирует тот факт, что никто не вмешался в работу узла учета.

До сих пор на счетчиках встречаются и старые свинцовые пломбы, но все больше используются разнообразные одноразовые пломбы. В любом случае все пломбы номерные. Если пломба нарушена, контролер составляет акт о безучетном потреблении электроэнергии. Если сам владелец прибора учета обнаружил нарушение пломбы либо сбои в работе счетчика, необходимо незамедлительно обратиться к поставщику электроэнергии.

Необходимо обратить внимание на то, у какого поставщика гражданин приобретает оборудование или заказывает услугу по установке/замене/поверке счетчика.


Правила предоставления коммунальных услуг обязывают собственника использовать приборы учета, соответствующие требованиям российского законодательства. Важно наличие Паспорта прибора учета с датой его изготовления и сроком межповерочного интервала (МПИ). Паспорт прибора необходим при регистрации счетчика в ЕИРЦ.


МсоОблЕИРЦ напоминает жителям Подмосковья, чьи квартиры не оборудованы приборами учета: изменился порядок перерасчета платежей при временном отсутствии по месту жительства.

«В Правила предоставления коммунальных услуг внесены изменения по порядку перерасчета платы при отсутствии потребителей более 5 дней подряд в помещении, не оборудованном прибором учета, - разъясняет генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова. - Пункт 86 Правил устанавливает, что при временном отсутствии жителя в квартире, где нет приборов учета, перерасчет платы осуществляется только на основании акта об отсутствии технической возможности установки счетчика».

За этим документом необходимо обратиться в управляющую компанию, а затем представить акт, заявление о перерасчете и документы, подтверждающие отсутствие в квартире (путевка в санаторий, справка из стационара и др.) в расчетный центр. На этом основании и будет сделан перерасчет.

При наличии счетчика потребитель имеет право ежемесячно снимать и передавать его показания любым удобным способом: через Личный кабинет на сайте поставщика ресурса, через контактный центр поставщика ресурса или расчетного центра, через клиентские офисы или ящики для сбора показаний приборов учета.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»