Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+6 °C

Рекультивация полигона в Шатуре будет проводиться под контролем Минэкологии региона

01 окт. 2020 г., 11:56

Просмотры: 200


В Шатуре реализуется несколько масштабных проектов, направленных на улучшение экологии в округе – это рекультивация полигона ТКО и реконструкция очистных сооружений. Ход этих работ проконтролировал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида, посетивший Шатуру с рабочим визитом. В выездном совещании участвовали первый заместитель главы администрации округа Николай Прилуцкий, замглавы администрации округа Михаил Карцев, представители депутатского корпуса.

Александра Арефьева

Замминистра отметил, что на сегодняшний день необходимо провести дополнительные изыскательские работы на полигоне, так как прежние данные за прошедшие три года уже устарели. С учетом этих данных будет подготовлен проект рекультивации полигона.

«Те сооружения, которые были смонтированы в рамках инвестиционной программы, будут учтены проектировщиками и дополнительных денежных средств для замены каких-то технологических узлов не потребуется», - сказал Павел Бида.

После этого проект будет вынесен на общественное обсуждение для оценки влияния на окружающую среду.

Павел Александрович отметил, что в администрации округа проделана большая подготовительная работа, накоплен опыт и есть четкое понимание, что и как необходимо делать для ввода в действие плана по рекультивации полигона. Министерство со своей стороны оказывает команде главы округа активную поддержку.

Также замминистра экологии и природопользования посетил Шатурские очистные сооружения. Новый комплекс очистных сооружений будет строиться в рамках федерального проекта по оздоровлению реки Волга. Финансироваться работы будут из федерального, регионального и  муниципального бюджетов.

В завершении состоялась встреча замминистра с представителями общественных организаций Шатуры и Рошаля. Совместно с главой городского округа Алексеем Артюхиным обсудили вопросы очистки от мусора реки Воймеги в Рошале, загрязнения водных объектов округа несанкционированными сбросами, обследования состояния родников в шатурских лесах для включения их в государственную программу «Родники Подмосковья».

Александра Арефьева