Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

С июля в городском округе Шатура мусор будут собирать раздельно

15 июня 2017 г., 9:15

Просмотры: 498


Правительство Подмосковья завершит работу над нормативной документацией по раздельному сбору мусора до конца июня, после чего он будет внедрен в пилотных муниципалитетах, сообщил министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

«Мы уже начали менять нормативную документацию. За июнь мы примем все документы, а в июле будем собирать представителей муниципалитетов и внедрять эту систему», - сказал министр.

Он пояснил, что мусор будут собирать в два контейнера: для перерабатываемых материалов (бумаги, картона, стекла, пластика, металла) и для органических отходов.

Министр уточнил, что раздельный сбор отходов будет внедрен в Химках, Солнечногорске, Красногорске, Ногинске, Балашихе, Озерах, Домодедове, Шатуре, Подольске и Волоколамске. Коган отметил, что проект уже реализован в Ивантеевке, Дубне и Мытищах, и там работа уже вышла на достаточно серьезный уровень.

Между тем, результаты проведенного в мае опроса показывают, что только примерно половина жителей региона готовы заниматься раздельным сбором мусора

«Эта культура будет прививаться по этапам. Начнем с многоквартирных домов, потом ИЖС, коттеджные поселки, СНТ, коммерческие предприятия. По результатам социологических опросов более 90% населения поддерживают эту инициативу, но только 50% процентов жителей заявили, что они сами готовы разделять мусор», - сказал министр.

Система раздельного сбора мусора в этом году появится в 13 городах Подмосковья. А завершить в регионе реформу отрасли обращения с отходами планируют в конце 2022 года.


ЦИФРА

  • 50% жителей региона заявили, что готовы заниматься раздельным сбором мусора

Андрей Келлер, глава городского округа Шатура:

В настоящее время мы завершаем организационную подготовку к переходу на раздельный сбор мусора. Компания ОАО «Полигон-сервис», которая обслуживает полигон ТБО, закупила бункеры для раздельного сбора мусора, заключила договор на поставку дополнительного количества бункеров.

Мы начнем эту работу в одиннадцати дворовых территориях, которые включены в 2017 году в программу комплексного благоустройства. В конце июля планируем начать работу по раздельному сбору: один контейнер будет установлен для сбора органических отходов, то есть пищевых, а второй контейнер – для отходов, которые могут подлежать переработке.

С начала июля мы начнем большую информационную кампанию, которая будет ориентирована на жителей дворовых территорий, с которых начнем реализацию данного проекта.

В последующем планируем организовать не менее шестидесяти мест раздельного сбора мусора в Шатуре и в населенных пунктах нашего округа.

От того, как включатся в реализацию проекта жители, зависит и результат. О перспективах этого эксперимента говорить рано. Надеемся, что у нас все получится. Самыми первыми будут дворы пр. Ильича д. 36-38, ул. Спортивная 1, 1/1, 5-7, ул. Жарова д. 37-39 в Шатуре.


БЫЛО/СТАЛО

На прошлой неделе глава городского округа Шатура Андрей Келлер встречался с жителями поселка Тархановка. На встрече был поднят вопрос вывоза и утилизации мусора. Во время обоюдополезной беседы договорились о том, что власть ликвидирует стихийную свалку близ населенного пункта. Жители, в свою очередь, заключат договоры на вывоз ТБО с ОАО «Полигон-Сервис».

По поручению Андрея Келлера на прошлой неделе к ликвидации свалки приступило МБУ «Благоустройство, озеленение и санитарная очистка г. Шатуры». Перед директором организации Олегом Емельяновым была поставлена задача вывезти мусор до дня заключения договоров. Как и договаривались, на прошлой неделе МБУ БОСШ работу выполнило. Вывезено 120 кубометров мусора.

Однако 11 июня, когда представители «Полигон-Сервиса» приехали в поселок, с ними заключили всего 7 сезонных (не круглогодичных!) договоров. А ведь только организованные вывоз и утилизация мусора могут стать залогом того, что стихийная свалка не возродится.


КСТАТИ, Кодекс Московской области об административных правонарушениях обещает гражданам, не заключившим договор на вывоз мусора, наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Наталья Сингатуллина