Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Шатурские леса освободили от 2,6 тысячи кубометров мусора 

28 окт. 2020 г., 10:00

Просмотры: 224


Прогулки по лесу, сбор ягод и грибов, отдых у водоемов – для шатурян  не только приятное времяпрепровождение, но и полезное для здоровья занятие. Однако довольно часто мы сталкиваемся с мусором в лесных массивах. На лесных тропах встречаются брошенные грибниками пластиковые бутылки, у водоемов и на полянах – свидетельства пиршеств туристов. Однако наибольшее беспокойство вызывают навалы бытового мусора, которые быстро растут и превращаются в свалки, что наносит вред санитарному состоянию шатурских лесов. Свалки обнаруживают в ходе патрулирования лесного фонда работники лесничества, а также по сигналам жителей.

На территории Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» проводится большая работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Планомерно и системно этой работой начали заниматься в 2018 году по поручению губернатора Московской области.

Как сообщил директор Шатурского филиала Михаил Шпагин, в этом году работы ведутся в рамках государственного задания силами ГАУ МО «Центрлесхоз» и подрядчиками.   

«Так, за десять месяцев с начала года в лесном фонде было обнаружено более 2,6 тысячи кубометров строительного и бытового мусора. Большая часть пришлась на три несанкционированные свалки общей площадью 1,17 гектара, откуда было вывезено 2509 кубометров мусора», - сказал Михаил Шпагин. 

Как пояснили в Шатурском филиале ГКУ МО «Мособллес» самые большие свалки находились в Кривандинском участковом лесничестве (150 куб.м) рядом с селом Кривандино, в Рошальском участковом лесничестве (200 куб.м) рядом с поселком Бакшеево, Середниковском участковом лесничестве (170 куб.м) рядом с деревней Бармино и деревней Пруды (100 куб.м).

Большую помощь лесникам в очистке леса оказывают общественники, волонтеры и просто неравнодушные жители. Причем, с каждым годом число желающих принять участие в санитарной очистке леса увеличивается. Так в этом году прошло 43 субботника. Волонтеры региональной молодежной организации «Прорыв», «Молодежка ОНФ», а также сотрудники администраций городских округов Шатура и Рошаль вместе с лесниками очистили от бытовых отходов более 16 гектаров леса и вывезли 167 кубометров мусора. За прошлый год было проведено 38 субботников, в ходе которых ликвидировано 130 кубометров мусора на территории более 38 гектаров.

Как отмечает начальник отдела организации лесной охраны Александр Обрезков, ранее появление стихийных свалок в основном было обусловлено плохой организацией сбора мусора в населенных пунктах. Однако сейчас  контейнерные площадки с установленными емкостями для мусора есть практически во всех населенных пунктах, и все-таки многие, особенно дачники, возвращающиеся из садоводств, и любители отдыха на природе все же оставляют мусор в лесу. Так что проблема мусора в лесу продолжает быть актуальной.

Галина Рыжкова, дачница:

Вдоль дороги, что идет от д. Семеновской в глубь леса, к заводу, который в народе называют «Керамик», часто скидывают то строительный мусор, то старую мебель. А ведь мы ходим в этот лес за грибами и ягодами. Хорошо, что очистке леса от мусора стали уделять такое большое внимание. Очень хотелось бы, чтобы нарушителей еще бы поймали и хорошенько оштрафовали! А в лесах и правда становится чище.


  • В тему

По поручению Комитета лесного хозяйства Московской области, в Шатурском лесничестве проведена ревизия всех родников, находящихся на землях лесного фонда. Выявлено 11 активно используемых жителями водных источника. Все они были обследованы и взяты на контроль. С участием  волонтеров и активных местных жителей ведется планомерная работа по их очистке и благоустройству. Так, за два года благоустроили четыре родника. Среди них родник Серафима Саровского вблизи села Власово, где почистили источник от растительности, убрали мусор на территории вокруг, установили лавочки. Еще один родник в 36 квартале Кривандинского участкового лесничества, вблизи деревни Новосидориха (на фото) взят лесничими под шефство в прошлом году. На сегодняшний день источник пользуется огромной популярностью у местных жителей и гостей нашего округа. Недавно здесь заменили крышку сруба на более удобную, обновили лакокрасочное покрытие и посадили цветы в новую клумбу.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*