Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+13 °C

Шатуряне – главные заказчики благоустройства общественных территорий

08 нояб. 2019 г., 11:24

Просмотры: 302


По словам министра благоустройства Михаила Хайкина, жители - главные заказчики и конечные потребители результатов работы властей по благоустройству общественных территорий.

Настасья Нужная

Этапы вовлечения жителей в общественные слушания по проектам благоустройства:

1. Предпроектный этап. Разработка первоначального предложения.

2. Разработка, обсуждение и согласование концепции развития территории.

3. Разработка, обсуждение и согласование эскизного проекта развития территории

4. Разработка проектной документации.

5. Реализация проекта.

6. Постпроектный этап – оценка реализованного проекта.

7. Регулярная оценка эксплуатации территории.

До начала разработки проекта необходимы анкетирование, опросы, интервью. Собирается вся возможная информация, в том числе учитываются потенциальные проблемы территории, пожелания жителей на основании общественных рисунков и макетов.

Полученные данные анализируются и, на основе общественного задания, формируется программа и рекомендации по проекту, ведется подготовка к общественным обсуждениям концепции развития территории.

«Общественные обсуждения рекомендуется проводить до утверждения эскизного проекта, представляя местным жителям концепцию развития территории, разработанную с учетом задания на проектирование. По итогам общественных обсуждений в концепцию проекта вносятся изменения и дополнения», - уточнили в министерстве благоустройства Московской области.

Далее желательно участие в реализации проекта рабочей группы из местных жителей. После реализации проекта необходимо провести его оценку. Все обсуждения должны проводиться во внерабочие часы или дни.

 

Настасья Нужная