Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+26 °C

Шатуряне привыкли к системе раздельного сбора бытовых отходов, однако нам еще есть над чем работать

17 июля 2020 г., 12:42

Просмотры: 461


ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» является единым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Воскресенском кластере Московской области, который в частности включает в себя и наш округ. С 1 января 2019 года компания отвечает за весь цикл обращения с ТКО: сбор, вывоз, обработку, утилизацию и размещение твердых коммунальных отходов. По истечении полутора лет можно подвести некоторые итоги данной темы на территории округ

Под контролем

Мы хорошо помним то время, когда у нас стали оборудоваться площадки для сбора ТКО, устанавливаться синие и серые баки. Сейчас они есть в каждом населенном пункте, и люди уже привыкли к тому, что в синие необходимо складывать так называемый сухой мусор, в серые – все остальное. Всего в округе установлено 559 контейнеров для сухих отходов и 1098 – для смешанных.

На маршрут в городской округ Шатура выходят 13 единиц спецтехники регоператора. За один рейс мусоровозы с синей индикацией, забирающие отсортированные отходы, проезжают около 500 км, так как населенные пункты округа сильно удалены друг от друга. За смешанным мусором приезжают машины с серыми наклейками или мультилифты, обладающие большой вместимостью.

Вся информация о вывозе отходов стекается в единый Центр управления регионом (ЦУР). Ежедневно специалисты ЦУР следят за соблюдением графика вывоза отходов на каждой контейнерной площадке. Курирует процесс министерство ЖКХ Московской области.

Вывоз смешанных отходов с оборудованных контейнерных площадок МКД производится в соответствии с нормами накопления в ежедневном режиме, сухих - два раза в неделю по мере накопления. Крупногабаритные отходы вывозят по заявкам управляющих компаний, но не реже одного раза в неделю. Транспортирование отходов с контейнерных площадок юридических лиц производится по заявкам или по графику, обозначенному в договоре.  

Как сообщает регоператор, в настоящий момент 100% потребителей заключили договор на вывоз отходов, осталось организовать такую работу только с одним СНТ «Садко».

Госадмтехнадзор в рейде

С целью выявления недобросовестных граждан, которые сбрасывают строительный и крупногабаритный мусор в неположенных местах, Госадмтехнадзор проводит профилактические рейды. Лето — сезон ремонтов. Зачастую жильцы выносят на площадку ТБО старую мебель, двери, доски и складывают их не в бункер, как того требуют правила, а рядом. В итоге площадка захламлена и затрудняет доступ спецтехники.

Ситуацию осложняют и автолюбители, которые используют площадку для сбора ТБО в качестве парковочного места, тем самым мешая проезду мусоровозов.

«По факту сброса строительных отходов и КГМ статьей Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Автолюбители, запарковавшие свои машины в неположенном месте, могут заплатить еще больше — от 3 до 5 тысяч рублей», — прокомментировал начальник территориального отдела №17 Госадмтехнадзора Московской области Кирилл Гальченко.

Большую помощь Госадмтехнадзору в профилактике оказывают внештатные инспекторы, сотрудники администрации, ГИБДД. Дорожные полицейские помогают выявлять собственников транспортных средств, которые выбрасывают мусор вдоль дорог или на стихийных свалках. Не так давно такой навал был обнаружен вблизи полигона ТБО «Шатурский».

О проблемах и тарифах

Однако существуют и проблемы, с которыми сталкивается региональный оператор. Отдельные юрлица с целью экономии своих средств привозят отходы на контейнерные площадки, для них не предназначенные. С ними ведется системная работа – устанавливаются камеры видеонаблюдения и проводятся специальные рейды совместно с надзорными органами. К сожалению, есть и случаи неправильного использования контейнеров, особенно для крупногабаритного мусора и раздельного сбора бытовых отходов. Нередко наблюдается картина, когда мусор просто не доносят до емкости, а оставляют рядом.

Кроме того, собираемость оплаты за оказанные услуги с потребителей, проживающих в индивидуальном жилом секторе, не превышает 50%. Самая низкая платежная дисциплина, отмечает регоператор, в городских округах Раменское, Воскресенск и Шатура. При этом с наступлением дачного сезона работы у «ЭкоЛайн-Воскресенск» прибавляется.

«Работаем в усиленном режиме. Дело в том, что количество отходов сейчас значительно увеличилось, особенно в частном секторе. Многие жители летом приезжают в свои загородные дома, проводят ремонты и разбирают ненужные вещи. В результате на контейнерных площадках отходов стало значительно больше, особенно крупногабаритного мусора», - говорит Андрей Зуев.

И все же, с каждым днем людей, поддерживающих раздельный сбор, становится больше, признается он.  

«Мы это видим по качеству отходов в контейнерах РСО и по результатам акций по сбору вторсырья. В настоящий момент из синих сетчатых баков для сухих отходов можно выбрать не более 30-40% полезных фракций, а если качество домашней сортировки повысится, то на переработку можно будет отправить до 70% отходов», - сообщает руководитель подразделения «Шатура» ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» Андрей Зуев. 

Что касается тарифов на коммунальную услугу «Обращение с ТКО», то для жителей региона остались без изменения до середины следующего года.

«Существенным фактором для заморозки тарифов по обращению с отходами, а они в регионе не менялись с начала 2019 года, является перераспределение затрат, которое стало возможным, благодаря переходу региона на новую систему обращения с отходами. За счет активного участия жителей Подмосковья в раздельном сборе отходов в течение полутора лет нам удалось сократить объем захороненных отходов на 1,8 миллиона тонн. Планируем, что до конца текущего года этот показатель будет равен 3 миллионам тонн, именно столько отходов будет перераспределено на вторичную переработку», - заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Михаил Карцев, заместитель главы администрации

- Решение о раздельном сборе бытовых отходов считаю очень важным и своевременным. Сейчас практически ежедневно бываю в нескольких адресах города, проверяю, как благоустроены дворы, беседую с жителями, обсуждаем наболевшие вопросы. Обязательно обращаю внимание и на контейнерные площадки. Синие и серые баки есть везде, но сами площадки, к сожалению, пока не в каждом дворе соответствуют установленному стандарту. Ежегодно мы проводим комплексное благоустройство дворов. И при этом отдельное внимание – контейнерным площадкам. Работу в этом направлении будем продолжать. 

Мнение

Галина Соколова, г. Шатура

- Я разделяю мусор. Считаю, это хорошее и правильное дело, ведь если раньше не было столько упаковок, то сейчас и коробок, и бутылок, и пакетов очень много. И конечно, мусора у нас стало скапливаться огромное количество. Но говорят, что тару надо мыть, прежде чем бросать в контейнер. Я этого не делаю. Для меня – это лишний расход воды, за которую я плачу по счетчику. И что же получается? Если бросаю немытую бутылку из-под молока в синий контейнер, я не сортирую мусор?

 

Горячая линия по вопросам раздельного сбора бытовых отходов и работе регоператора: 8(800)511-76-72 (звонок бесплатный), ежедневно с 8.00 до 20.00 час. Социальные сети: Вконтакте, Инстаграмм, Фейсбук, Одноклассники. 

 

 

Надежда Морозова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц