Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+1 °C

Шатуряне все активнее начинают общаться через соседские общедомовые чаты

24 сент. 2020 г., 14:32

Просмотры: 491


В чатах не только поздравляют друг друга с праздниками и днями рождения, но и обсуждают благоустройство дворов и порядок в подъездах.

Сергей Коршунов

Каждому жителю многоквартирного дома хочется, чтобы на выходе из квартиры он проходил по чистому подъезду в ухоженный благоустроенный двор, в котором есть, где поиграть детям, отдохнуть пожилым людям, где нормальный асфальт и достаточно зелени на территории. Конечно, за комфорт и уют во дворах и подъездах отвечает управляющая компания, но многое зависит и от того, насколько активно сотрудничают с ней жители.

Неплохим подспорьем для коммунальщиков являются общедомовые чаты, к которым подключены и жители, и сотрудники управляющей компании. Ведь в огромной многоэтажке трудно узнать мнение большинства жильцов по какой-либо теме, касающейся содержания дома. А чат позволяет это сделать.

Хороший пример такого общения – чат для домов №16 по улице Интернациональной и №1а по улице Винтера, созданный активным жителем Иваном Волковым. Темы тут обсуждаются самые разные – от отключения воды до красивых картин, которые написал на прежде сером заборе вокруг детской площадки сотрудник УК «Шатура». Эти картины поразили сотрудников отдела комплексного развития администрации городского округа Шатура, которые приходили на днях в управляющую компанию проверить, как они сотрудничают с жителями и информируют их о возможностях портала Добродел.

Директор УК «Шатура» Андрей Исаев рассказал, что серый невзрачный забор ему совсем не нравился, тем более что огораживает он детскую площадку. Надо преобразить серые будни, решил Андрей Анатольевич и предложил сотруднику компании Михаилу Коршунову, который умеет рисовать, начать эту работу.

- Сюжеты мы решили брать из хороших советских мультфильмов, - рассказывает Андрей Исаев. – Как только жители увидели первую картину, начали активно обсуждать тему в чате. Идею поддержали, правда, были предложения взять за основу какие-нибудь современные мультфильмы, но я тут не согласился: дети должны воспитываться на доброй классике, и поэтому мы продолжили украшать забор кадрами из «Мухи-цокотухи» и сказке о 33 богатырях, - говорит директор УК.

Возражений со стороны жителей не было, и сейчас уже весь длинный забор не серый, а яркий и жизнерадостный. А в общедомовом чате сотрудники управляющей компании продолжают отслеживать информацию от жителей. В основном УК занимается благоустройством по своему плану – когда подходит время, красит бордюры, обновляет подъезды, вот примерно месяц назад железные двери работник покрасили. Но бывает, и люди темы подсказывают. Так, например, недавно по сигналу из чата подремонтировали пандус – заделали ямку.

Так что полезное это дело – общедомовый чат. И соседям развлечение и польза, и управляющей компании помощь. Напомним, такое средство общения для соседей есть не только в этих двух шатурских домах. ЛШ уже рассказывала и о том, какие разговоры ведутся в чате дома №10/1 по улице Энергетиков в Шатуре.

 

Наталья Сингатуллина