Новая система дегазации на полигоне твердых бытовых отходов «Тимохово» в Богородском Московской области заработает на полную мощность уже к маю следующего года.
«К газосжигательному факелу подключено по первой очереди 30 газосборочных скважин мощностью 1,5 кубометра газа в час. По второй очереди применяется система вертикального и горизонтального газового дренажа. При проведении работ на первом этапе может кратковременно усиливаться неприятный запах от места проводимых работ на полигоне, но он должен будет исчезнуть по мере проведения дегазации до 31 декабря 2019 года», — рассказал Манегин.
Дегазацию полигона проводит австрийская инженерная компания «Экоком», имеющая большой и успешный опыт аналогичных работ на закрытом полигоне «Кучино» (Балашиха), а также на действующих полигонах — на «Алексинском карьере» (Клин), «Лесная» (Серпухов).
В ходе нового этапа дегазации планируют создать 60 новых скважин и установить два новых немецких факела, которые вместе смогут обезвреживать 5 тысяч кубов свалочного биогаза в час. Также «Экоком» ранее построил на «Тимохово» высокотехнологичный комплекс по очистке фильтрата.
Дегазация полигона «Тимохово» будет проходить под контролем профильных надзорных органов, МЧС и общественных активистов.
Сегодня специалисты уже пробурили более 4 тысяч скважин, ведут установку оборудования очистных сооружений по очистке фильтрата. Уже сегодня на полигоне ТКО «Тимохово» введены в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений, системы сбора, обезвреживания и утилизации свалочного газа, обустроена производственная площадка на ранее законсервированном участке под очистные сооружения и систему утилизации свалочного газа.
Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области