Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Система обеспечения безопасности газифицированного жилфонда в Шатуре: договоры на обслуживание ВКГО заключили 100% квартир, единые спецорганизации работают в 70% домов

26 авг. 2021 г., 10:23

Просмотры: 11


Система обеспечения максимальной безопасности жителей городского округа Шатура при эксплуатации внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), которую с апреля 2021 года выстраивают органы региональной власти и местного самоуправления, приносит свои плоды.

Жители почти 30 тысяч квартир (100% от общего количества) сейчас имеют договоры на обслуживание ВКГО. В 70% домов все газовое оборудование (общедомовое и внутриквартирное) обслуживает единая специализированная организация. «Информация о состоянии всего газового хозяйства многоквартирного дома в целом, которая сконцентрирована в одних руках – важнейший фактор обеспечения полной безопасности жителей», – считает руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

По поручению Губернатора Московской области в апреле была разработана дорожная карта для 30 городских округов с наиболее неоднородной ситуацией по обслуживанию ВКГО. В их числе Шатура.

Также в апреле 2021 года на портале «Добродел» и в системе Единой диспетчерской службы Московской области (ЕДС МО) появились два новых сервиса: по заключению договоров на обслуживание ВДГО/ВКГО в многоквартирных домах, а также по подаче заявок на установку газоанализаторов в них. Это облегчило прохождение всех необходимых процедур и сократило временные затраты.

Кроме того, для получения обратной связи на сайте ТыРешаешьЖКХ.рф продолжается опрос ««Как хорошо Вы знаете организацию, обслуживающую Ваше внутриквартирное газовое оборудование». Он призван повысить степень информированности жителей, а также составить перечень спецорганизаций, которым жители не доверяют. В опросе уже приняли участие порядка 3,7 тысячи человек. У вас еще есть время высказать свое мнение по этим вопросам. Опрос продолжается до 1 сентября.

Госжилинспекция также контролирует, как собственники и наниматели жилых помещений исполняют свои обязанности по содержанию газового оборудования. Согласно Жилищному кодексу, они должны не только иметь договор обслуживания ВКГО, но и обеспечить беспрепятственный доступ сотрудников спецорганизаций в квартиру не реже раза в год.

За нарушение вышеперечисленных требований предусмотрена административная ответственность в статье 9.23 Кодекса об административных правонарушениях. Гражданам грозит штраф в размере 1-2 тысяч рублей. Повторное совершение нарушения может обойтись в 2-5 тысяч. Если же перечисленные случаи приведут к аварии или непосредственной угрозе жизни и здоровью жителей – сумма штрафа составит от 10 до 30 тысяч рублей.

«Штрафы в данном случае не самоцель, а средство обеспечения безопасного проживания в многоквартирных домах. Мы делаем акцент на разъяснительную работу, на сознательность наших жителей. Но иногда меры административного воздействия необходимы. Только так можно минимизировать риски, связанные с пользованием газом», – пояснила Главный государственный жилищный инспектор Московской области Ольга Федина. Она добавила, что в Шатуре газифицирован 861 МКД – 64% жилфонда.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*