Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-6 °C

В 2020 году в городском округе Шатура построят пять водоочистных станций

06 дек. 2019 г., 10:57

Просмотры: 1167


В последние три года по программе Московской области «Чистая вода» в городском округе Шатура построены и введены в эксплуатацию восемь станций очистки - в поселках Мишеронский, Черусти, Туголесский Бор, Санаторий «Озеро Белое», Радовицкий, селах Дмитровский Погост, Середниково и в Шатуре на улице Спортивной.

Сергей Коршунов

Станция в Шатуре, на улице Спортивной, построена одной из первых: существовала необходимость очищать воду от железа, поскольку его содержание превышало норму в три раза. Сегодня, когда станция давно работает в обычном режиме, с показателями все в порядке. Лабораторный контроль проводится еженедельно. Очистка происходит за счет кислорода, безо всяких реагентов и химии. Станция снабжает водой почти 70% жителей города, ежечасно через ее фильтры проходит 240 кубических метров воды.

«От компрессоров идет насыщенный обычный воздух в воду и проходит окисление железа, которое может выпасть в осадок и превратиться в хлопья. Далее вода поступает по трубопроводу и через систему в фильтры, заполненные сорбентом, – происходит очищение воды, то есть физически железо остается на поверхности этого сорбента», – рассказал Сергей Культешов, главный инженер ООО «Шатурский Водоканал».

Промывка фильтров проводится раз в сутки. Кроме того, вода еще проходит через установку с ультрафиолетовым облучением и на выходе получается чистой и освобожденной от патогенной микрофлоры.

На сегодняшний день чистой водой в городском округе обеспечены 90,5% населения. В будущем году эта цифра вырастет.

Генеральный директор ООО «Шатурский Водоканал» Дмитрий Ильин рассказал, что в 2020 году планируется строительство еще пяти станций в городском округе: «Разрабатывается целый проект специальным институтом. Он будет завязан не только на очистку, но и на нормативно-номинальное давление, на правильные его параметры. При необходимости будет происходить их увеличение за счет бурения новых скважин, соединения сетей между собой в местах, где есть потребность в увеличении мощностей. В Шатуре, на улице Чехова, появится такая станция, так называемый ВЗУ Брикетный завод, на улице Пионерской, в поселке Мещерский Бор, в деревне Голыгино, в селе Пышлицы.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*