Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+1 °C

В ближайшие годы газифицируют девять населенных пунктов городского округа Шатура

25 марта 2019 г., 10:39

Просмотры: 312


Администрация городского округа Шатура выделила ряд населенных пунктов округа, которые могут быть снабжены газом в ближайшие годы. В итоге «Ногинскмежрайгаз» включил в перспективный план газификации деревни Митинская, Наумовская, Кулаковка, Пестовская, Дерзсковская, Волосунино, Маланьинская, Харлампеево, поселок Лесозавода.

Как сообщил заместитель директора «Ногинскмежрайгаза» Александр Столбов, проектно-изыскательские работы в этом направлении будут проведены в 2019-2023 гг., строительно-монтажные работы – в 2022-2024 гг. То есть, как и рассчитано в программе, до 2025 года данные населенные пункты должны быть снабжены голубым топливом.

В ходе встречи прозвучало и много вопросов. В частности один из них касался котельной в деревне Голыгино. Газопровод в деревне был построен и введен в эксплуатацию в 2008 году в рамках областной программы газификации. Был построен межпоселковый газопровод высокого давления протяженностью более 8 км, газопровод среднего давления – более 300 п. м, в том числе газопровод – ввод к зданию котельной. Так что, отметил Александр Столбов, со стороны газовой службы все готово, осталось лишь подать голубое топливо в котельную.

По поводу негазифицированной части Шатуры (Большевик) был дан ответ, что, скорее всего, работы будут проведены в следующем году.

Спрашивали и о возможности газификации домов на земельных участках, выданных многодетным семьям. Таких в нашем округе более 100. Народ не торопится строить на них дома, поскольку нет условий, и газ является одним из них. В таком случае, ответил Столбов, администрация сначала должна подготовить муниципальную программу газификации.

Также Столбов напомнил, что главным критерием включения населенного пункта в программу по-прежнему является число зарегистрированных в нем жителей. Сейчас минимальное значение критерия – 100 человек. В таком случае газификация финансируется областью. Если же в деревне проживает меньшее количество жителей, но у них есть желание газифицировать свои дома, то это возможно, но на условиях софинансирования муниципалитета и области.

Надежда Морозова