Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

небольшой снег-1 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Шатура готовятся площадки под три модуля водоочистки

29 нояб. 2017 г., 11:40

Просмотры: 162


Первую станцию обезжелезивания начали монтировать в поселке Черусти. На очереди – Шатура и Мишеронский.
Автор фотографии: Александра Арефьева

Что уже сделано и что еще предстоит сделать, рассказал начальник управления ЖКХ и инфраструктуры администрации г.о. Шатура Владимир Захаров.

Не секрет, что вода, которой мы пользуемся, оставляет желать лучшего из-за повышенного содержания в ней железа.

«На сегодняшний день содержание железа в нашей воде превышает норму примерно в три раза и колеблется от 0,6 до 1,2 мг/л. Новые станции позволят нормализовать эти показатели, - поясняет Владимир Захаров. - Стоимость трех новых станций очистки воды – 70 млн. рублей. 80% затрат взяла на себя область, 20% - местный бюджет.

В Шатуре и Мишеронском подрядные организации получили задание подготовить площадки для монтажа станций. До конца года все три станции должны быть смонтированы».  

Мы побывали на двух строительных площадках. В Черустях подрядчики готовят подключение модульной станции к существующим сетям водоснабжения. Рабочие завершают прокладку траншеи для укладки труб. В помещении станции, расположенной на территории местного водозаборного узла, уже установлено новое оборудование.

По словам Сергея Отемисова, начальника Мишеронского участка Шатурского водоканала, работы ведутся по графику.

«До 1 декабря будет закончен подвод коммуникаций и начнется наладка оборудования, - говорит он. - Мощность станции обезжелезивания и очистки воды составляет 65 кубометров в час. Сегодня это более чем достаточно для такого небольшого населенного пункта, как Черусти. Но с  учетом того, что поселок будет расти, к системе водоснабжения будут подключаться и новые дома. С помощью специального реагента вода будет не только обезжелезиваться, но и обеззараживаться».

Срок службы станции -  50 лет, так что в ближайшие полвека черустинцы могут не беспокоиться о качестве артезианской воды. Она будет соответствовать нормативам. Пуск намечен на 20 декабря.

Еще одна станция по обезжелезиванию будет построена в Шатуре на территории водозаборного узла №7, на улице Спортивная. Здесь работы в самом начале – подрядчики приступили к подготовке заливки бетонного основания для модульной станции. По словам начальника производственного отдела Шатурского водоканала Алексея Добрякова, 26 ноября бетонная подушка будет готова, и начнется монтаж помещения из облегченных сендвич-панелей, где будет установлена система фильтров. Также, как и в Черустях, станция должна быть готова к 20 декабря. Она обеспечит чистой, практически эталонной по качеству, питьевой водой все население города Шатуры. 

Напомним, что масштабная подпрограмма «Чистая вода», утвержденная государственной программой Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Цель программы – обеспечить жителям Подмосковья максимально комфортные условия проживания, дать новое качество жизни и предоставить доступ к доброкачественной питьевой воде.

Александра Арефьева