Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Шатура отремонтировано 72 подъезда

14 июня 2017 г., 14:35

Просмотры: 278


Это 25 домов в разных населенных пунктах: 9 – в Шатуре, 7 – в Шатурторфе, 1 – в Керве, 1 – в Северной Гриве, 2 – в ЦУС «Мир», 2 – во Власове и 3 – в Дмитровском Погосте.

В стадии ремонта находятся еще 70 подъездов по поселениям – 17 домов: 3 – в Пышлицах, 4 – в Радовицком, 4 – в Шатуре, 5 – в Керве, 1 – в Шатурторфе.

Всего в 2017 году, согласно Программе ремонта подъездов, утвержденной правительством Московской области, в нашем округе к ремонту запланировано 555 подъездов – 193 дома. Шатурская управляющая компания взялась за дело в мае.

Каждый месяц, по рекомендации министерства ЖКХ, должно быть выполнено 15% от запланированного. На первое июля, сообщил начальник отдела - заместитель начальника управления ЖКХ администрации г.о. Шатура Олег Воробьев, процент отремонтированных подъездов должен составлять 45%. Однако мы немного отстаем, и в реальности показатель будет ниже – примерно 30%.

49 подъездов отремонтировано в г.о. Шатура по областной программе к концу мая.

Каковы требования к ремонту? Покраска стен масляной краской, побелка верхней части водоэмульсионкой, восстановление плитки или бетонной стяжки, ремонт козырьков, частичный ремонт окон с их покраской.

Одним из условий приемки законченного объекта является подписание цветовой карты. То есть жильцы сами выбирают, какого цвета будут стены в их подъезде. Как показывает практика, в основном – это оттенки зеленой или голубой гаммы. Таким образом, люди не остаются в стороне и принимают участие в процессе. Правда, не так активно, как хотелось бы.

У жителей есть возможность сделать свой подъезд, как сказал глава округа Андрей Келлер, бизнес-класса. Но для этого они должны участвовать в пятипроцентном софинансировании. Это небольшие деньги, которые, однако, позволят выполнить дополнительные к обязательным работам.

Желающих добавить 5% на ремонт не нашлось, и люди довольствуются тем, что делает управляющая компания, на которую легла львиная доля расходов – 58% софинансирования. Область дает 25%, местный бюджет – 17%.

Олег Воробьев, начальник отдела - зам. начальника управления ЖКХ администрации г.о. Шатура:

Основным критерием приемки ремонтных работ является согласие жителей. То есть они совместно с заказчиком и подрядчиком ставят свою подпись в акте приемки. Это важно. Значит, люди – не просто сторонние наблюдатели всего происходящего, они активные участники. Думаю, им приятно, что цвет стен в их подъезде радует глаз, потому что выбрали они его сами.

Надежда Морозова