Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 января

облачно с прояснениями-16 °C

Онлайн трансляция

В новом году бытовые отходы будем сортировать по-новому

28 дек. 2018 г., 9:04

Просмотры: 139


На шатурских контейнерных площадках установка баков для раздельного сбора мусора уже началась. Обязанность регоператора – все площадки снабдить синими и серыми контейнерами. В первые нужно бросать так называемый сухой мусор: пластиковые упаковки, бутылки и банки, картон и бумагу. Вторые предназначены для мокрого мусора, то есть пищевых отходов.

«За нарушения, допущенные при перевозке мусора, будем штрафовать операторов, и довольно серьезно – на 600 тысяч рублей», – предупредил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Напомним, региональный оператор, который занимается установкой контейнеров и вывозом мусора в нашем округе – ООО «Эколайн - Воскресенск».

С разделением бытового мусора на два вида меняется и размер платы за его вывоз. Она увеличится вдвое. С января тарифы на эту статью расходов вырастут до 8 рублей с метра.

В многоквартирных домах заключение договоров на вывоз мусора – забота управляющих компаний. А вот в частном секторе – это головная боль самих владельцев. Но народ не спешит заключать договоры, чтобы платить за вывоз мусора с квадратных метров. И это понятно. Ведь мусорят не метры, а люди. Правильнее было бы начислять плату, исходя из количества проживающих в доме.

Однако зачастую дачники не регистрируются в своих домах, а в летний период мусора становится куда больше, нежели в холодный сезон. И все-таки на уровне правительства области вопрос с оплатой решается.

«Мы определили так называемый социально-комфортный дом площадью до 150 квадратных метров, на которые каждый собственник сможет получить скидку на вывоз мусора до 50%. Тем, у кого дом больше, будем рекомендовать заключать договоры на вывоз мусора не по нормативам, а по факту – сколько вывезли, за столько и заплатили», - пояснил Хромушин.

По предварительным подсчетам, услуга вывоза мусора собственнику дома в 150 кв. метров будет стоить примерно 650 рублей. У дачников же, которые проживают в частном секторе сезонно, будет применяться еще и понижающий коэффициент.

Надежда Морозова