Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

В округе установят еще пять станций водоочистки

17 янв. 2020 г., 10:49

Просмотры: 377


Проблема очистки воды для нашего муниципалитета актуальна. Примерно на половине территорий в воде содержится большое количество железа, в другой половине - в воде присутствует избыточный фтор. И то, и другое вредно для здоровья. Поэтому жители приветствовали новость о том, что округе появятся станции очистки воды.

Первые локальные станции по обезжелезиванию воды были установлены в нашем муниципалитете несколько лет назад, до старта программы Московской области «Чистая вода». Начинали своими силами с образовательных и медицинских учреждений тогда еще Шатурского района.

Позже, с началом действия программы Московской области «Чистая вода», реализуемого в рамках государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства в Московской области», благодаря софинансированию из областного бюджета, произошли позитивные изменения в решении проблем в водоснабжении нашего округа в целом.

Первые три блочно-модульные станции водоочистки в 2017 году были установлены и введены в эксплуатацию в поселках Мишеронский, Черусти, а также на улице Спортивной в Шатуре. На станциях работают фильтры, наполненные сорбентом. Воду также обеззараживают бактерицидные лампы. Кроме этого, в поселке Черусти в тот же год провели работы по ремонту артезианской скважины, поскольку источник воды, снабжающий целый поселок, пришел в негодность. Сегодня ситуация в Черустях изменилась, жалоб на качество воды от жителей поселка не поступает. Регулярный анализ воды, забираемый на этих трех ВЗУ, показывает, что содержание железа значительно снижено.

В 2018 году были введены в эксплуатацию блочно-модульные станции водоочистки в поселках Радовицкий, Туголесский Бор, Санаторий «Озеро Белое», а также в селах Дмитровский Погост и Середниково.

В планах на 2020-2021 годы - строительство еще пяти станций водоочистки. Две из них должны появиться в Шатуре – на улице Пионерская (ВЗУ-821) и улице Чехова. Еще три – в сельских населенных пунктах: деревне Голыгино, селе Пышлицы,  поселке Мещерский Бор.

Началась работа по обследованию имеющихся по этим адресам ВЗУ, по окончании которых специалисты сделают заключение: годится ли действующая скважина для строительства на ней станции водоочистки или придется бурить новую скважину. Исходя из полученных данных, будут разрабатываться проекты на строительство.


МНЕНИЕ

Анна Сурмина, г. Шатура:

«Приезжаю в Черусти навещать маму. Раньше привозили с мужем несколько баклажек с питьевой водой, потому что то, что текло у нее из крана, пить было крайне неприятно. Теперь у них в поселке отремонтировали скважину, трубопровод частично обновили, станцию водоочистки построили. Мама довольна, мы тоже: забота о привозе воды отпала».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*