Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+28 °C

В Подмосковье разработали новый стандарт уличного освещения и архитектурно-художественной подсветки

20 янв. 2020 г., 14:57

Просмотры: 308


Как сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин, в Подмосковье новый стандарт объектов наружного освещения утвердили в декабре 2019 года. В документе установлены нормативы средней освещенности объектов инфраструктур.

«Стандарт был разработан в целях создания качественно новой, привлекательной световой среды городов Подмосковья», - рассказал Михаил Хайкин.

Согласно документу, ярче всего рекомендуется освещать дороги городских населенных пунктов. На главных улицах сел и пешеходных улицах будет достаточно фонарей с лампами наименьшей интенсивности. Открытым автостоянкам, поселковым дорогам, тротуарам и подъездам и вовсе рекомендована более слабая освещенность. Зато подземные и надземные пешеходные переходы должны быть залиты искусственным светом для обеспечения безопасной среды. Освещение может быть односторонним (на одной стороне улицы), двухрядным шахматным или двухрядным прямоугольным.

На городских улицах высота расположения фонарей над дорожным покрытием должна составлять девять метров, на второстепенных улицах — не меньше пяти, а у подъездов домов не менее трех. Минимальный гарантийный срок службы уличных светильников — не менее трех лет.

Разработчики обратили внимание и на архитектурно-художественную подсветку зданий. В вечернее время она должна обеспечивать хорошую видимость и выразительность наиболее важных объектов благоустройства территории. Цвет корпуса светильников должен быть максимально близким к цвету корпуса фасада дома, стоящего поблизости.

В преддверии новогодних праздников на главных пешеходных улицах обязательно должны присутствовать фотозоны, новогодние елки и гирлянды.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*