Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

облачно с прояснениями+20 °C

В Шатуре началось масштабное благоустройство набережной вдоль Черного озера

01 июня 2020 г., 15:36

Просмотры: 786


Планируется, что пешеходная зона и набережная, как и много лет назад, станет местом массового отдыха шатурян и гостей нашего города. Сегодня работа на берегу озера идет полным ходом. На прошлой неделе будущую набережную посетил глава городского округа Шатура Алексей Артюхин. Он рассказал журналистам, что в Шатуре – городе пяти озер – начинается реализация большого проекта по возведению современных набережных.

«Первым этапом станет строительство набережной на берегу Черного озера. Здесь появится пешеходная зона протяженностью более 600 метров и две смотровые площадки, парковка, газоны и зеленые насаждения, линии наружного освещения, малые архитектурные формы, лестничный спуск. Эти работы мы планируем завершить к концу лета. Чтобы полностью воплотить проект в жизнь, потребуется около трех лет. Работа будет состоять из девяти этапов. Мы облагородим набережные, почистим озера, построим объекты инфраструктуры. Отмечу, что проектом занимается замечательный архитектор и художник Константин Елихов, известный своими работами во многих городах России», - рассказал Алексей Артюхин.

Подробнее о своем детище рассказал сам Константин Елихов. По его словам, он детально изучил историю Шатуры и проекты, оставленные Винтером и другими строителями Шатуры.

«В 1916 году в Шатуре побывал Винтер, который выбрал это место для строительства электростанции. На берегу Черного озера находилось урочище Лазаревское. Именно поэтому наша современная набережная будет носить это историческое название», - рассказал Елихов.

По его словам, здесь планируют возродить лодочную станцию, на набережной появятся объекты торговли, где, в том числе, будут продавать сувенирную продукцию. Архитектор напомнил, что в планы Винтера и предположительно братьев Весниных входило комплексное благоустройство набережных. Сегодня по инициативе администрации городского округа Шатура этот проект начинает воплощаться в жизнь.

После того, как  будет готова Лазаревская набережная, строители с помощью земснарядов почистят дно озера и канал, соединяющий Черное озеро со Святым. После того, как уберут лишнюю растительность, со смотровой площадки будет открываться вид на Святое озеро.

В следующем году приступят к благоустройству городского пляжа и набережной канала. Третьим этапом станет благоустройство мыса «Андреевский крест», четвертым – пляж микрорайона Керва, пятым – благоустройство рыбацкой бухты, шестым этапом - Святозерской набережной, седьмым – Муромской набережной. В последнюю очередь планируют благоустроить Сосновый и Парковый каналы.

«Шатура имеет уникальные возможности, и после завершения проекта мы должны получить выход городского пространства на гладь озер. Будет ощущение такого замечательного приморского городка», - прокомментировал Константин Елихов.

Светлана Волкова