Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

небольшой снег-1 °C

Онлайн трансляция

Вносим ясность в тему мусора: от сбора до утилизации отходов в городском округе Шатура

06 дек. 2017 г., 14:39

Просмотры: 347


Вопросы сортировки, утилизации и переработки отходов в Московской области стоят на постоянном контроле губернатора региона Андрея Воробьева. Руководитель Подмосковья знает обо всех народных волнениях, которые возникают в связи с этой темой, и признает, что вопрос непростой, особенно в части строительства мусоросжигательных заводов. О том, как сегодня работает шатурский полигон, чей мусор он принимает и как внедряется система сортировки отходов в городском округе Шатура, мы поговорили с заместителем главы городского округа Шатура Ильей Сутягиным.
Автор фотографии: Сергей Коршунов

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

Начнем с того, что 29 ноября местный совет депутатов утвердил инвестиционные надбавки для предприятий, занимающихся утилизацией мусора, что повлияло на тарифы для населения. Решение, судя по откликам населения, непопулярное и, на первый взгляд, необоснованное. Однако местные законодатели руководствовались соответствующим постановлением Министерства экологии и природопользования Московской области, подписанным 1 мая 2017 года.

«Совет депутатов должен был принять подобное решение еще в мае, а не в ноябре. То есть шатуряне семь месяцев не платили эти инвестиционные надбавки. Все это время и совет депутатов, и администрация следили за тем, какие меры принимает «Полигон-Сервис+» для реализации в округе программы раздельного сбора отходов. На сегодняшний день мы убедились, что программа работает», - пояснил Сутягин.

При этом замглавы отметил, что программа реализуется с опережением в месяц. К началу декабря в городе специальные контейнеры под раздельный сбор отходов установлены в 51 дворе. К 1 марта планируется установить их во всех 93 дворах города Шатура. К августу 2018 года – во всех поселениях округа.


СТИМУЛИРУЮЩИЕ МЕРЫ

«Скорее всего, в качестве материального стимулирования, в июле для жителей домов, где отходы сортируются правильно, будет оставлен тариф 2017 года. Для остальных пользователей услуги тариф повысится на 3-4%», - отмечает Илья Сутягин.

К слову, в закрытые контейнеры объемом 4,5 куба, отходы для вторичной переработки сортируются хуже, чем в маленькие сетчатые контейнеры объемом 0,9 куба. Сортировкой отходов уже занимаются 13 муниципалитетов Московской области, с 1 января в программу включатся еще 30. Однако до сих пор ни у кого нет единого подхода к утилизации отходов. 

«К примеру, в Дубне нет мусорных площадок. Вместо этого у них при выходе из подъезда стоят два контейнера, один из которых для сортируемого вторсырья, которое вывозится на переработку. Остальные отходы утилизируются на одном из областных полигонов», - рассказывает Сутягин.

По словам замглавы, у нас также пока нет единого решения. Скорее всего, в городе останется четырехконтейнерная система: для сбора пластика, стекла, картона и прочих отходов. В поселениях же будут установлены большие бункеры: для вторсырья и прочего мусора.


СОРТИРОВКА СОРТИРОВАННОГО

  • На шатурском полигоне есть сортировочная станция, куда два раза в неделю поступают отходы, отсортированные жителями. Работники предприятия продолжают сортировку на металл, пластик, стекло, картон и все остальное. Для примера: пластиковая бутылка освобождается от этикетки, крышки и кольца на горлышке – это неперерабатываемый вид пластика. Далее бутылки сортируются по цвету: прозрачный, коричневый, зеленый.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОЛИГОН

Земля, на которой размещен шатурский полигон, принадлежит муниципалитету. В 2009 году прошел открытый аукцион, на котором право аренды земли выиграла компания «Полигон-Сервис+».

«Сегодня спецтехнику на полигон пропускает специальная программа: видеокамера на въезде считывает номера мусоровоза, находит их в базе данных министерства экологии и только после этого открывает шлагбаум», - вносит ясность Илья Сутягин.

На программу никто не может повлиять. По факту работу «Полигон-Сервис+» контролирует областное правительство. В этом году региональное министерство экологии направило на шатурский полигон часть отходов из Орехово-Зуева, Егорьевска, Воскресенска и Павловского Посада.

«Из Орехово-Зуева мусор к нам возили до августа – менее 1% от объема шатурского мусора. В пределах 5% - получаем из Воскресенского и Егорьевского районов. До октября около 1% к нам возили из Павловского Посада», - уточняет Сутягин.


45-50 рейсовых машин привозят отходы на шатурский полигон в день. В редкие дни число рейсов увеличивается до 60.


СКОЛЬКО МОЖНО

Шатурский полигон не загружают сверх нормы по нескольким причинам. Во-первых, из-за графика работы: полигон, в отличие от других, открыт с 7 утра до 7 вечера. Большинство свалок принимают отходы круглосуточно. Во-вторых, из-за того, что к полигону можно проехать только через жилой сектор города. Никто не намерен нарушать тишину и покой граждан в ночное время. В-третьих, из-за маленькой площади – менее 10 гектаров.

Ресурс шатурского полигона будет выработан в 2022 году. «Полигон-Сервис+» должен надлежащим образом отходы захоронить, при этом не допустить возгорания свалки. Министерство экологии и Роспотребнадзор регулярно делают пробы местного грунта, грунтовых вод, замеряют концентрацию вредных примесей в воздухе. Пока превышений допустимых норм нет. Напомним, что в 2012 году в Московской области было 44 полигона. Сейчас – 16.


ЕСЛИ ПОЛИГОН ЗАКРОЮТ

  • Жители улицы Чехова могут мечтать о том, чтобы шатурский полигон скорее закрылся. Однако если сегодня утилизация одного кубометра отходов стоит шатурянам примерно 550 рублей, то при вывозе мусора в Орехово-Зуево стоимость услуги возрастет в два раза, в Воскресенск – в три.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«Раздельный сбор мусора позволяет до 30–40% отбирать полезные отходы, а остальные сжигать и получать тепло и энергию. 21 завод стоит в Токио, а Токио занимает второе место по продолжительности жизни в мире».

Настасья Нужная