Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+18 °C

Замминистра энергетики Московской области Владимир Мельник проконтролировал подготовку Шатуры к отопительному сезону

10 авг. 2020 г., 10:04

Просмотры: 249


Владимир Григорьевич осмотрел новое оборудование в Шатурторфской котельной и провел совещание.

Наталья Сингатуллина

Рабочую поездку в наш городской округ заместитель министра энергетики Московской области Владимир Мельник начал с Шатурторфской котельной. Построена она в 1964 году, сначала работала на торфе, на газ переведена в 1996 году. Работают там четыре котла, два из них мощностью по 5 МВт каждый, эксплуатируются только в осенне-зимний период и обеспечивают подачу тепла в жилые дома и на социальные объекты поселка, еще два - по 2,5 МВт каждый - работают круглогодично, так как подают в поселок горячую воду.

В этом году один котел, верой и правдой служивший с 2006 года и дававший тепло в дома, демонтирован, вместо него установлен новый – также мощностью 5 МВт. Он позволит повысить надежность теплоснабжения. Новый отопительный сезон начнется уже с новым оборудованием.

Осмотрел Владимир Мельник и котельную в деревне Левошево. Заместитель министра отметил, что, несмотря на возраст, обе котельные - и левошевская, и шатурторфская - находятся в удовлетворительном состоянии.

Затем Владимир Мельник провел совещание с руководителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний Шатуры и Рошаля. Он отметил, что в наш городской округ он приехал по поручению заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина, чтобы снять проблемы, касающиеся подготовки к отопительному сезону.

«В Шатуре основная проблема – это работа Шатурской управляющей компании, которая, по тем данным, что у меня есть, не подготовила ни одного дома к осенне-зимнему периоду, - отметил Владимир Григорьевич. – Также есть долги перед ресурсоснабжающей организацией, и эту проблему надо оперативно решать».

В ходе совещания выяснилось, что остальные управляющие компании фактически свои дома подготовили, то есть провели промывку и опрессовку внутридомовых тепловых коммуникаций и прочистку вентканалов, однако еще не оформили должным образом паспорта готовности. Владимир Мельник рекомендовал руководителям компаний не оставлять решение этого вопроса на более поздние сроки.

«Эти документы должны быть своевременно представлены в Госжилинспекцию, но есть опасение, что разработанные в спешке паспорта готовности окажутся некачественными», - подчеркнул заместитель министра.

Владимир Мельник напомнил, что в соответствии с распоряжением губернатора все теплопотребляющие организации – жилые дома, объекты культуры, образования, социальной сферы, торговые точки, офисы – должны получить паспорта готовности к 15 сентября.

Что касается подготовки теплоисточников, то на них, по состоянию на 1 августа, уже на 60% завершены профилактические и ремонтные работы. Из 32 котельных полностью подготовлены 19, в двух поселках - ЦУС «Мир» и Мещерский Бор – ремонты должны закончится 10 августа. На двух котельных – в деревне Левошево и селе Середниково – подразделением Мособлаза частично обновлено газовое оборудование, что обеспечит более высокую безопасность котельных.

Наталья Сингатуллина