Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Непростая “Альфа”

24 авг. 2016 г., 16:20

Просмотры: 740


Шестой год администрация Шатурского района организует летний отряд круглосуточного пребывания для сложных подростков и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Пожалуй, в районе лишь единицы не слышали про отряд “Альфа”. Шатурский опыт перевоспитания подростков с девиантным поведением высоко оценила Московская областная комиссия по делам несовершеннолетних. Результаты работы наших специалистов можно перевести в численные показатели, но проще и понятнее будет сказать, что практически каждый парень, попавший в “Альфу”, начинает смотреть на жизнь по-новому и видеть в ней перспективу личностного роста: вместо плохих компаний выбирать хороших и надежных друзей, вредные привычки заменять спортом, исключать из своей речи ненормативную лексику, искать свое место в обществе и строить планы на будущее.

Ежегодно более 20 ребят проходят через “Альфу” - спортивно-патриотический отряд, который каждый август базируется в центре отдыха и оздоровления “Изумрудный”. Вначале подросткам, привыкшим к свободе улиц,  лагерь казался исправительной колонией. Однако их мнение, как правило, меняется уже на второй-третий день.

Со временем отряд “Альфа” стали называть элитным. Сегодня ребята не просто хотят, но стремятся в него попасть. Однако лагерь по-прежнему принимает только тех, кто нуждается в помощи специалистов. Тех, кто до недавнего времени выбирал анархию, плохую компанию и детскую комнату милиции. Правда, среди альфовцев есть и беспризорные  - те, чьи родители решили отдать воспитание своего ребенка на откуп государству. Сегодня с ребятами работают не просто профессионалы, но люди, которые занимаются трудными подростками по воле свой души, тратя на эту работу свой личный отпуск: Алексей Терентьев, Марат Дмитриев, Андрей Малейнов, Игорь Айкашев и Егор Белоусов.

Как журналист, я наблюдаю за результатами работы этих и других специалистов с 2011 года, буквально с самого начала. Поверьте, те мальчишки, с которыми мне там приходилось общаться под конец каждой смены, никак не попадают под категорию “трудные подростки”. В их речи уже не присутствуют матерные слова для связки слов в предложении (такое я слышала, пожалуй, только в 2011 году). Они с уважением и доверием относятся к новым людям. Грамотно отвечают на вопросы журналиста, так что не приходится редактировать их высказывания. Так что вместо моих слов я предлагаю вам почитать, что говорят об “Альфе” сами ребята. Уверяю вас, в их словах нет ни капли лукавства. Я видела это по их глазам. ЛШ

 

МНЕНИЯ

Александр Космачев, 15 лет:

“Я в “Альфе” второй год. Как мне кажется, в эту смену поинтереснее. Много новых людей, сложнее тренировки. Впервые у нас пейнтбол как часть занятий. Борьба, бокс. А еще мне форма этого года больше нравится (в прошлом году форма была серого цвета, в этом - защитного зеленого, - прим. ЛШ). Преподаватели хорошие - не ругают, не учат. Стараются быть для нас не просто вожатыми, но друзьями. Мне нравится в “Альфе”.

 

Павел Любовинкин, 16 лет:

“В “Альфе” мы хорошо проводим время. Есть свободные часы, но их мало. Расписание плотное: зарядка, строевая подготовка, пейнтбол, рукопашный бой, по вечерам - футбол и дискотека. Все - с вожатыми. Они даже танцуют с нами, поддерживают. Впервые в лагере борьба, я бы назвал занятия смешанными единоборствами. Андрей (Малейнов, - прим. ЛШ) - отличный тренер. Рад, что помимо тех, кто был в прошлом году, в “Альфе” много новеньких. Никогда бы раньше не подумал, но здесь я подружился с ребятами помладше. Все интересные. Каждый вечер у нас проходит “Свечка”. Это когда мы, передаем  друг другу горящую свечу и по очереди делимся своими впечатлениями, достижениями или неудачами завершающегося дня. Думаю, все, чему мы здесь учимся, пригодится в жизни. Это и стрельба, и борьба, и метание ножей - сегодня, кстати, попал в десяточку!”

 

Владимир Рыбкин, 16 лет:

“Второй раз вошел в отряд “Альфа”. Все два года здесь интересно. В лагерь я буквально напросился. Здесь нас прокачивают: дают большую физическую нагрузку. Чувствую, как здесь я развиваюсь. В прошлом году была гребля. В этом году, из-за случая в Карелии, разрешения на этот вид занятий не дали. Вместо байдарок у нас пейнтбол. Так что часто выходим в лес пострелять шариками с краской. Отрабатываем тактические приемы. В целом лагерь “Альфа” сильно способствовал моему физическому развитию. В этом году нагрузок больше. Это закаляет характер, делает меня увереннее в себе, храбрее. С ребятами становимся дружнее. Можно сказать, у нас сплоченный коллектив. Кстати, думаю в 18 лет пойти в армию. У меня дед и отец служили. И мне надо”.

 

Игорь Баулин, 16 лет:

“Я здесь новичок. Первый год в “Альфе”. Лично мне подстроиться под режим лагеря было несложно. Хотя, некоторые ребята испытывали трудности. Мне легко, потому что я занимаюсь спортом: бегаю по утрам. Считаю, зарядка и постоянные тренировки очень полезны. Так что мне здесь очень понравилось. Кстати, всю жизнь боялся высоты. А тут на днях ездили в веревочный парк, и я смог побороть свой страх. Во многом благодаря поддержке вожатых. С их помощью мы становимся лучше. Теперь думаю, что в жизни я смогу сделать многое.

 

ЦИФРА

22 парня занимаются в отряде “Альфа” в 2016 году.

 

В этом году в программе тренировок “Альфы” представлена борьба. Ребят учат приемам самообороны. Интенсивные занятия не исключают вероятность мелких травм. Одно неверное действие - и парень может получить ссадину. Но это неотъемлемая часть взросления и закаливания характера.

Все парни сдают зачеты на форму. К примеру, насколько успешно они сдадут кросс, зависит, получат ли они от руководства отряда новые кеды. Как правило, к концу смены все достигают уровня, заданного вожатыми. Тогда же проходит итоговый зачет на солдатские жетоны.

Во время показательной стрельбы лучший результат продемонстрировал Ваня Клюшкин, прозванный товарищами Черустинским снайпером. Он трижды попал в “яблочко”, набрав максимальные 30 очков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*