Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

87 лет - общий трудовой стаж Виктора Смыгалина и Владимира Панфилова

27 апр. 2017 г., 11:45

Просмотры: 347


87 лет - общий трудовой стаж Виктора Смыгалина и Владимира Панфилова из Шатурского "Мособлпожспаса".

Так бывает, что работа в одном коллективе связывает людей настолько крепко, что общими становятся не только события, но и добрая часть биографии. Виктор Смыгалин и Владимир Панфилов отдали общему делу более сорока лет каждый. Так что об их работе в рядах шатурских пожарных можно сказать словами известной людям старшего поколения песни: "Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография".

В Шатурском территориальном управлении "Мособлпожспас" к ветеранам относятся с уважением не только из-за их почтенного возраста, но и потому, что именно они взрастили целое поколение пожарных, показав пример верности профессии и надежной мужской дружбы.

 

О страхе думать некогда

Виктор Михайлович Смыгалин в рядах шатурских пожарных уже 47 лет. В свои 70 лет он энергичен и бодр и достойно несет службу пожарного в дежурном карауле управления Мособлпожспаса. Если на службе выпадают спокойные часы, то Смыгалин на месте не усидит, возьмется что-нибудь ремонтировать, убирать, помогать другим. Не зря же женская половина управления иначе как "душа-Михалыч" его не называет. Но это все лирика, к основному делу не относящаяся.

О профессии пожарного Виктор Смыгалин не мечтал. После школы окончил ремесленное училище, отработал год на мебельном комбинате и ушел в армию. А по возвращении решил сменить профессию. Уж больно заманчивыми показались парнишке рассказы дальнего родственника и об удобном графике пожарных, хорошем обмундировании, дружном коллективе. Начал службу Смыгалин в 1970 году в военизированной ПЧ-13 по охране ГРЭС №5 УПО ГУВД "Мособлисполкома". И хотя в зарплате он заметно проиграл, новая работа его увлекла. Учебу в Воронежском учебном центре по пожарной подготовке командиров отделения он закончил с отличием. 

Помнит до сих пор свой первый выезд: горел деревенский дом недалеко от села Кривандино. "Никаких поблажек мне как новичку не было, да и сам был молодой, рвался в бой. Хотелось применить на практике свои знания и умения", - вспоминает Виктор Михайлович. Дом тот отстояли, никто не погиб. Что он в этот момент чувствовал? Не сказать, чтоб гордился, но какое-то внутреннее торжество, что он смог, что не подвел товарищей, было.

Проверкой на прочность и профессионализм стал для Смыгалина 1972 год, когда огненная стихия разбушевалась как никогда. Тот год вошел в историю нашего района. "Это было страшно, когда горела и земля, и все вокруг, но о страхе мы не думали, некогда было, - говорит ветеран. - Нас бросали в самые разные точки района. Мы тогда брали работающие стволы прямо из рук предыдущей смены и продолжали тушить". Позже его наградили медалью "За отвагу на пожаре". За умелое  руководство и грамотную расстановку сил. Еще и за то, что сам показал пример мужества. Несмотря на ожоги и травмы, получив первую медицинскую помощь, Смыгалин возвращался в строй. Говорит, что никакого героизма не проявил, а вот шрамы от ожогов на плечах остались до сих пор.

Профессия пожарного непредсказуема и рискованна. Приходилось сталкиваться и с трагическими случаями, и самому быть на краю гибели. Таким оказался пожар в г. Куровское, где загорелось общежитие. Расчет Смыгалина стоял на тушении актового зала, обеспечивая возможность спасения имущества. Руководил этими работами полковник начальник орехово-зуевского отряда. Потолок зала обрушился внезапно, накрыв несколько человек, в том числе и полковника. Воздушной волной Смыгалина отбросило на несколько метров, что и спасло ему жизнь. А вот начальника орехово-зувского отряда спасти не смогли. Погиб на боевом посту.

Но все-таки больше было позитивных моментов, когда удавалось отстоять дом, вовремя вывести людей, спасти живность и имущество. Уже ради этих минут, когда к тебе, усталому, подходят люди и говорят спасибо, стоит работать. Его отношение к работе, в которой нет ничего второстепенного, перенимала и перспективная молодежь. Через его руки прошло немало молодых пожарных, которые впоследствии дослужись до высоких должностей и званий. Один из них - нынешний начальник Шатурского управления "Мособлпожспаса" Сергей Жукин, который считает Михалыча своим учителем и наставником.

Имя Виктора Смыгалина занесено в Книгу почета ГКУ МО "Мособлпожспас". Но ему особенно дороги медаль "За отвагу на пожаре" и почетный знак "Заслуженный пожарный Московской области". Несколько лет назад в Мособлпожспас пришел работать и внук Смыгалина - Евгений Гуреев  выбрал профессию спасателя и трудится в ПСО-32. 

Четыре поколения Семеновых из Шатуры преданы педагогическому делу. ⇒

На выезд - НЕ БОЛЕЕ 1 минуты

Совсем другой дорогой пришел 40 лет назад в отряд шатурских пожарных водитель Владимир Александрович Панфилов. Можно сказать, что эта профессия была ему написана на роду. Ведь его отец Александр Иванович Панфилов работал пожарным в СВПЧ-33 УПО ГУВД "Мособлисполкома". Семья у него была большая - четыре сына и дочь. Старшим был Владимир. После окончания школы и службы в армии отец настоятельно советовал ему идти работать в пожарную часть, но тот решил иначе и устроился в телеателье, ремонтировать радиоаппаратуру. К тому времени младшие братья - Николай, Сергей, Василий, отслужив в армии, все как один выбирали профессию пожарных. Шесть лет понадобилось Владимиру, чтобы понять: его место там же, где семья - в ПЧ-33. Было это в далеком 1977 году.

Это только на первый взгляд кажется, что водитель менее значимая профессия, чем пожарный. В обязанности Панфилова входила не только своевременная доставка пожарных к очагу возгорания, но и ремонт, содержание в рабочем состоянии всей техники. Кроме этого, Панфилов отвечал и за работу насосной станции, а если надо, то должен наравне с пожарными брать в руки ствол.

Голыми руками с огнем не поборешься, нужна вода. В автоцистерне ее хватает примерно на 10 минут тушения. "Далеко не в каждой деревне в те годы были водоемы, - говорит Владимир Панфилов. - Зачастую ближайший находился за несколько километров от очага". Так вот Панфилов и обеспечивал подачу воды на объект, прокладывая линию, подключая к работе насосную станцию.

Еще одним годом, вошедшим в историю нашего района, стал 2010-й. Пожары охватили выработанные торфяные поля, белый смог окутал весь район. Москвичи жаловались на запах гари, а высокое начальство требовало немедленно все потушить. И мало кто знал, каково в те дни было пожарным, находившимся практически в боевых условиях. Был там и Панфилов. Он помнит, как под Туголесом тянули рукава из карьеров и перекачивали воду в поселковый водоем. Оттуда насосные станции подавали воду в пос. Воймежный. Линию прокладывали под шоссейной дорогой, под железнодорожным полотном, через дренажные трубы, за 7 километров от очага возгорания. Таких случаев было немало, и порой длилась такая работа сутками. После этого губернатор области распорядился обеспечить каждый населенный пункт противопожарным водоемом.

За 40 лет Панфилов освоил и получил допуски для работы на всех видах пожарной техники. Он знает, как действовать и в лесу, и на торфе, и в жилом секторе. "Мне довелось освоить практически все специальности, какие есть в нашей профессии, - с улыбкой говорит он. - Даже диспетчера подменял, когда сотрудница ушла в декрет. Раз надо, значит, надо". Решение уйти на заслуженный отдых давалось нелегко. Наверное, поэтому так хорошо запомнился последний выезд. В поселке загорелся барак, в котором жили шесть семей. Всех, кто там находился, вывели, но здание тушили долго и трудно, пришлось разбирать крышу, ломать простенки, проливать. Труд тяжелый и требует здоровья и сил. Первое время после увольнения Владимир Александрович отдыхал, как в отпуске. Теперь скучает и часто звонит в Черусти, в свою ПЧ-275, где проработал последние 10 лет. Душа болит, как они там? Ведь столько лет вместе…

30 апреля, в день образования российской пожарной охраны, ветераны Мособлпожспаса встретятся вновь. Им будет что вспомнить и о чем поговорить.

Сегодня в Шатурском ДРСУ все дорожные рабочие взаимозаменяемые. ⇒

Александра Арефьева