Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Благодаря Ольге Моисеевой в АПК «Шатурский» на свет появились сотни телят

21 апр. 2017 г., 10:00

Просмотры: 648


На ферме АПК "Шатурский" в поселке Шатурторф Ольга Моисеева - главный человек. Работники агропромышленного предприятия уважают ее за грамотный и профессиональный подход к делу. А 300 буренок местного стада знают и любят оператора искусственного осеменения всей своей коровьей душой. Те из них, что готовы к материнству, и вовсе прохода не дают: заигрывают и ластятся. Прямо как кошки. Ольга Евгеньевна только отмахивается - не время.

- Сейчас животные на прогулке. Потом придут на обед, после - дойка. И на оплодотворение отведены определенные часы, - объясняет Ольга Евгеньевна.

С полуслова

Пока мы разговариваем, мужчины пытаются загнать коров в стойло после прогулки. Кричат, матерятся, а буренка ни с места.

"Сейчас помогу", - спокойно говорит Ольга Евгеньевна. И с ее помощью животное покорно отправляется на место.

- У каждой из них свой характер, к каждой нужен индивидуальный подход. Одна с полу-  слова понимает, другая с места не сдвинется, если что не по ней. Бывает, уговариваешь ее: "Малышка, пойдем... Ни в какую! А потом употребишь словцо покрепче, глядишь, ушами зашевелила, - пошла, - смеется Ольга Евгеньевна.

Оператор искусственного осеменения знает всех коров по номерам. Выучила характер каждой из них. Несколько лет подряд ее самая красивая подопечная принимала участие в выставке "Звезды Подмосковья". Были среди них и призеры, и победители.

Ольга Евгеньевна рассказала, по каким критериям определяют коровью красоту.

- Ножки должны быть ровные, вымя круглое, соски симметричные, головка легкая. Наша победительница была настоящая красавица! Но с каким норовом! Не каждый сладит. Мы нашли общий язык не сразу. Со временем она ко мне привязалась, ходила по пятам, как собачка, - вспоминает женщина.

В ее трудовой биографии было время, когда под давлением родственников пришлось оставить любимое дело. Ольга Евгеньевна пошла работать на хлебокомбинат, но не прошло и двух лет, - вернулась обратно на ферму.

- Вот не могу я без животных и все! Сейчас ведь и работать намного проще стало. Меньше ручного труда. Не знаю, почему молодежь не хочет у нас трудиться. Наверное, считают это дело не престижным, - рассуждает Моисеева.

Сама Ольга Евгеньевна провела на ферме всю сознательную жизнь. С девяти лет ходила помогать матери, которая работала здесь дояркой.

После десятого класса вопрос о поступлении на учебу даже не стоял. Ольга пошла работать в совхоз. Сначала по стопам матери - доила и пасла коров. Немного работала помощницей бригадира. Но вскоре девушку направили учиться на оператора искусственного осеменения. С тех пор она одна из четырех людей в АПК "Шатурский", благодаря кому на предприятии регулярно растет поголовье крупного рогатого скота.

Шатурский врач Светлана Мастерова - лучший онколог Московской области. ⇒

Ученая лаборатория

У Ольги Евгеньевны на ферме есть отдельный кабинет, в котором при температуре минус 90 хранится биологический материал. Для размораживания бычьего семени используют специальный прибор. После этого под микро-  скопом рассматривают каждую дозу и выбирают ту, в которой содержатся самые шустрые сперматозоиды. Их содержание в одной капле должно составлять не менее сорока тысяч, движения должны быть прямолинейно-поступательными. Те сперматозоиды, что двигаются по спирали, для дела не годятся.

Вооружившись шприцем и перчатками, Ольга Евгеньевна приступает к оплодотворению коровы.

- Надо сделать все очень нежно. Если корова будет испытывать болевые ощущения, беременность может не наступить, - объясняет осеменитель.

Спустя полтора месяца на ферму приедет ветеринарный врач, с помощью аппарата УЗИ он определит наличие беременности, которая продлится девять месяцев. В течение семи месяцев корова все еще будет давать молоко, и за два месяца до родов встанет на "сухостой". Ближе к сроку ее отправят в родильное отделение, где на свет появится теленок, иногда два и даже три. Новорожденные "девочки" останутся жить на ферме, "мальчики" по достижению определенного возраста пойдут на убой. В возрасте 15-16 месяцев телочек осеменят, и они станут давать молоко.

По словам Ольги Моисеевой, у коров, как и у людей, случается всякое: болезни, выкидыши, осложнения в родах. Рассказывая об этом, осеменитель употребляет врачебную терминологию. А что, за 38 лет вполне можно стать ветеринаром. Да и были времена, когда приходилось Ольге Моисеевой работать одной, без помощи врача. Справлялась.

За свой многолетний добросовестный труд оператор искусственного осеменения не раз удостаивалась различных наград. В этом году ее будут чествовать на праздновании Дня труда, ведь, пожалуй, на таких людях и держится районное сельское хозяйство. Разве задумываемся мы об этом, в очередной раз покупая в магазине пачку молока? 

 

Светлана Волкова