Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Четыре поколения Семеновых из Шатуры преданы педагогическому делу

21 апр. 2017 г., 10:20

Просмотры: 267


"Удивительное явление - профессиональная династия. Люди, связанные родственными отношениями выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены? Зов природы? Дар, переданный по наследству? Или нечто свыше, определяющее судьбу?" - об этом размышляет  Татьяна Ветрова, учитель-логопед детского сада №21 г. Шатуры. Она - представитель четвертого поколения педагогов.

Фото Настасьи Нужной


Конечно, на выбор профессии определенное влияние оказывают родители и другие близкие родственники. Ведь о работе мы очень часто говорим дома. А дети, как губки, впитывают наше отношение к делу, которым мы занимаемся. Если в семье о своей работе родители говорят пренебрежительно или как об обузе, то вряд ли  ребенок выберет ту же профессию. Сомнений быть не может, что один из родоначальников династии - прадедушка Татьяны Ветровой по папиной линии  Андрей Егорович Семенов - относился к своему делу не только ответственно, но и с любовью. И хотя о нем известно не очень много, но разве мог бы равнодушный человек возглавлять деревенскую школу в течение 30 лет! Бабушка по папиной линии Нина Васильевна Семенова имела медицинское образование, но педагогика ее не миновала - более 15 лет она преподавала акушерство и гинекологию в Шатурском медучилище.

О жизни бабушки и дедушки по маминой линии известно больше, ведь именно к ним каждый год на каникулы ездила Таня с братом. Бабушка - Мария Сергеевна Репина - после войны окончила педагогическое училище и с 1946 года работала учителем начальных классов в школе-интернате для умственно отсталых детей в селе Даниловка Аткарского района Саратовской области. Когда школа закрылась, семья переехала в город Энгельс. Там она более 40 лет работала учителем-логопедом в школе-интернате для слабослышащих детей.

Шатурский врач Светлана Мастерова - лучший онколог Московской области. ⇒

Дедушка по маминой линии Иван Михайлович Репин все годы работал в тех же школах учителем по трудовому воспитанию. В семье всегда говорили о школе, обсуждали, советовались. Бабушка в школе-интернате создала "слуховой кабинет", была очень открытым педагогом, к ней на практику в Энгельс приезжали студенты из Московских вузов. А в мастерских у дедушки глухонемые и слабослышащие дети делали табуретки, скамейки, скворечники и даже занимали призовые места на выставках со своими работами.

Родителей Татьяны Ветровой знают в Шатуре очень многие. Эта семья заслужила огромное уважение своей сердечностью, любовью к детям и очень серьезным отношением к избранной профессии. Ольга Ивановна Семенова 10 лет работа воспитателем в детском саду, а затем инспектором гороно и в управлении образования. Ее общий трудовой стаж по воспитанию детей дошкольного возраста составил 38 лет.

Папа - Владимир Сергеевич Семенов - по профессии инженер-электрик, работал на Шатурской ГРЭС. Казалось бы, от педагогики он был очень далек, но когда в 1980 году ему предложили по вечерам вести кружок технического творчества в клубе "Маяк", он согласился. С тех пор он поменял место основной работы на Ростелеком, но вот кружок не бросил. Также по вечерам, в течение уже 36 лет занимается с детьми в творческом объединении "Электронная автоматика" в Центре "Созвездие". Через его руки прошло не одно поколение ребят, которых он научил собирать и ремонтировать различные электрические устройства.

Нынешнее поколение педагогической династии Семеновых представляют их дети - Сергей Владимирович Семенов и Татьяна Владимировна Ветрова (Семенова). Сергей во многом пошел по стопам отца: работая постоянно в Московской электросетевой компании, по вечерам также спешит в "Созвездие", где уже 14 лет руководит творческим объединением "Студия информационных технологий". Он учит детей и подростков навыкам работы на компьютере. И, заметьте, обоим мужчинам это очень нравится.

А вот Татьяна Ветрова (Семенова), которая нас и познакомила с этой удивительной семьей, продолжила дело своей бабушки, выбрав профессию учителя-логопеда. В детском саду №21 она уже 10 лет работает с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

"Я очень люблю свою работу, - говорит Татьяна. - С детства была уверена, что буду работать с малышами. Сначала хотела стать учителем начальных классов, но потом все чаще стала вспоминать рассказы бабушки о работе с глухими детьми. И мама поддержала меня в выборе профессии логопеда".

И все-таки Татьяна считает, что невозможно стать педагогом, только следуя по стопам родителей - на то необходимо веление души. В этом деле важно любить не только то, чему ты учишь, но гораздо важнее любить тех, кого ты учишь. Эти понятия ей никто не внушал, так просто жили несколько предыдущих поколений. В педагогике, как ни в какой другой профессии, все начинается с любви, и на ней все держится.

А сейчас маленькая дочка Татьяны уже учит своих кукол. Станут ли дети Татьяны и Сергея педагогами, пока неизвестно, но, собираясь с родителями на каждый семейный праздник у бабушки Ольги  Ивановны, они слышат о том, что нет ничего прекраснее, чем профессия педагога

Александра Арефьева