Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Константин Рабинович: результаты соревнований - показатель труда за год

09 июня 2017 г., 14:20

Просмотры: 1190


Сегодня гость рубрики «Мужской клуб» – 11-кратный чемпион России, многократный чемпион Европы, восьмикратный чемпион и призер Мира по армрестлингу Константин Рабинович.

- Константин, с какого возраста вы занимаетесь спортом?

- С 11 лет.

- Звездная болезнь была?

- Да, было такое. Я выполнил мастера спорта в 16 лет. И осознав это, немного задирал нос. Но это быстро прошло. Когда я впервые выиграл первенство Московской области, мне было очень приятно, все меня поздравляли и напоминали об этом, но зацикливаться было некогда. Я смог отнестись к этому как к очередному этапу. И каждая победа напоминала о том, что нужно двигаться дальше.

- Сегодняшнее отношение к собственным победам?

- Когда стал многократным чемпионом, начал относится к результату соревнования как к показателю собственного труда за год. Выступил хорошо, значит, хорошо поработал.

- Сегодня вы являетесь тренером. Ваши воспитанники добились выдающихся результатов?

- Да. И их победы радуют, наверное, даже больше, чем свои. К тренерской работе я готовился сознательно. Окончил российский университет физической культуры. Те результаты, что показывают мои воспитанники – это на 50% плод моей работы. Подготовка спортсмена наполовину зависит от тренерских способностей, наполовину от воли и моральной устойчивости самого спортсмена.

- Бывают ли такие периоды, когда ничего не хочется делать?

- Достаточно часто. Я думаю, что все люди склонны к этому. Тут важна постоянная работа над собой. Проще человеку, который по-настоящему увлечен своим делом. Мне в этом плане повезло. Вот если вам, к примеру, нравится какая-то книга, вы же не поленитесь ее читать. Мне в свое время понравился спорт. А ведь родители меня куда только не отдавали! Я и музыкой занимался, и рисованием. Но ничего хорошего из этого не вышло. Чтобы понять, что меня все-таки интересует, очень часто родители водили на всевозможные мероприятия и праздники. Например, день инвалида. Хотя, если честно, этот день я не считаю за праздник. Я его называю праздником ущербности. Лучше бы помогали этим людям в интеграции.

- Как вы оцениваете доступную среду в нашем городе?

- В целом неплохо. Хотя есть недочеты. Я бывал в Европе, мне есть с чем сравнивать. Вообще в России отношение к инвалидам – проблема острая и, как мне кажется, ситуация никогда не исправится. Равнодушие – это часть менталитета нашего человека.

- Ваше хобби?

- Процентов 80-90 времени я посвящаю работе. Моя работа – мое увлечение. Помимо увлечения армрестлингом я люблю отдыхать с друзьями.

- У вас их много?

- Смотря кого называть другом. Если просто посидеть в ресторане, то это не друг. С настоящим другом вы можете не встречаться годами. Он может жить в другом городе и у него своя семья, но это тот человек, который всегда откликнется на твою беду, бросит все и приедет. Такие друзья у меня есть. Остальные – это знакомые и приятели. Не люблю больших шумных компаний. Лучше всего компанией в два-три-четыре человека отдохнуть за городом, сходить в кино.

Возвращаясь к хобби. Увлекаюсь музыкой. Предпочтение отдаю русскому року. Всю жизнь мечтал побывать на концерте, но пока не представилось такой возможности. Сейчас читаю книгу о жизни Виктора Цоя. Занимаюсь аквариумистикой. У меня дома достаточно большой аквариум – на 140 литров. Часто бываю в зоомагазинах, что-то смотрю, выбираю. У меня все-таки очень напряженная жизнь, и рыбки очень успокаивают. Есть в квартире две кошки, но это родительские.

- Вы человек верующий?

- Да, у меня вся семья верующая. Мама с папой водили меня в церковь. И я в достаточно в молодом возрасте проявил интерес к религии. К сожалению, сейчас не получается часто посещать церковь. Чаще всего хожу в храм в Андреевских Выселках. Общаюсь с отцом Петром, исповедуюсь. Я могу назвать отца Петра своим духовником.

- Идеальная семья в вашем представлении?

- Мужчина – добытчик и глава семьи. Женщина – хранительница очага. В идеале она не должна работать. Лучше, чтобы целиком посвятила себя заботе о муже и детях. Но, на мой взгляд, она и не должна быть слишком кроткой. Иначе с таким человеком просто неинтересно будет жить. Но лидером в отношениях должен быть именно мужчина. Проще говоря, он должен взять копье и убить мамонта, а женщина должна приготовить из него пищу.

- В этой семье должно быть много детей?

- Это очень сложный вопрос. Несмотря на то, что я человек верующий, все-таки я жуткий реалист и прагматик. Я не считаю для себя возможным иметь пять-шесть детей при невозможности их содержать. К этому нужно подойти осознанно.

- В вашем клубе занимаются девушки? Как вы относитесь к этому?

- В последние года два-три – это прямо тенденция: в основном приходят заниматься именно девушки. Как тренер я, конечно, к этому отношусь отлично. У нас очень хорошие результаты. Два месяца назад на первенстве России две девочки заняли призовые места и получили звание кандидата в мастера спорта.

Но, как мужчина, считаю, что девушка должна заниматься физкультурой. Потому что профессиональный спорт – это уже не здоровье, это сверхнагрузка на организм. И я бы не хотел, чтобы мои дети (если это будут девочки), занимались спортом профессионально. Мальчишкам же сам бог велел.

- Считаете ли вы правильным стимулировать успехи ребенка в спорте, в учебе деньгами?

- Конечно. Почему бы нет? Бывало, и мои родители так делали. Ребенку трудно привить какую-то идею, за которую он должен идти вперед и побеждать. А деньги – вполне осязаемый предмет. Зарабатывая их, у него появляется стимул и цель. Например, накопить на что-нибудь ценное.

- Каким вы были в детстве?

- Послушным и спокойным. В школе учился хорошо. Окончил ее на четверки и пятерки. Надо сказать, что поблажек учителя мне не делали. Я вообще не замечал к себе какого-то особого отношения. Если заслуживал, то попадало, как всем.

- С одноклассниками общаетесь?

- Да, у меня остались два-три хороших друга со школы. Но и с остальными поддерживаем отношения.

- Главные черты характера?

- Принципиальность. Честность. Рассудительность. Я такой человек, который прежде чем принять решение, советуюсь с близкими людьми. Выслушиваю мнение родителей, которые мне рисуют разные варианты развития событий, и только потом, взвесив все за и против, принимаю окончательное решение.

- Чувство юмора?

- Трудно о себе говорить хорошее, но, думаю, да. Я человек остроумный, и многие меня за это любят.

- Главное в жизни?

- Семья и дети. И, конечно, самореализация. Многие из людей в моем положении не могут реализоваться по разным причинам. Правительству над этим вопросом еще работать и работать. Хотя, надо сказать, многое в этом направлении делается.

- Ваша мечта на сегодняшний день?

- Мечта есть у человека, который ставит перед собой глобальную цель. Он вроде идет к этой мечте, но не факт, что она осуществится. Я же ставлю перед собой маленькие конкретные цели. Достигаю одну, появляется другая. Когда был ребенком, поставил цель поступить в университет. Поступил. Конечно, в этом мне помогали родители и другие родственники. К 18 годам появилась другая цель – купить автомобиль. И я скопил денег и купил. Сегодняшняя цель – собственная квартира. Я задумываюсь о семье и детях, поэтому представляю ее двухкомнатной. Многие из моих товарищей по сборной Московской области и России имеют жилье, выделенное в качестве признания их заслуг. Я считаю, что отдал достаточно много сил и труда во славу Московской области и Шатуры и за многие годы труда заслужил собственное жилье.

- Как родители отнесутся к тому, что вы будете жить автономно?

- Не знаю. Но я на их месте был бы счастлив возможностью пожить для себя.

- Как и где вы отдыхаете?

- Для меня отдых – это смена обстановки. Если говорить о месте, люблю Сочи и Абхазию. Мечтаю побывать в месте своего рождения – в Набережных Челнах. Говорят, там хорошо. Хочу съездить в Израиль.

- Любимые фильмы, телепередачи?

- Из фильмов смотрю все подряд. Как и любой молодой человек, люблю съездить в кино на блокбастер или фильм в стиле фэнтези. Люблю советские комедии. Очень не люблю иностранные молодежные комедии с тупым топорным юмором, что называется, ниже пояса. Люблю интеллектуальный юмор.

Светлана Волкова