Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Сегодня в Шатурском ДРСУ все дорожные рабочие взаимозаменяемые

21 апр. 2017 г., 10:05

Просмотры: 180


В 2017 году  ОАО "Шатурское ДРСУ" отмечает хорошую работу машиниста автогрейдера Юрия Грошева и водителя Алексея Растрыгина.

У дорожников началась горячая пора, и их практически невозможно застать на территории управления. Растрыгина и Грошева мы буквально поймали на проспекте Ильича: перед началом сезона ремонта дорог (дело было в начале апреля) их, как и их коллег, направили на покраску ограждений.

Свой труд дорожники воспринимают как должное, как само собой разумеющееся. Они работают, как дышат: год, два, пять, десять, двадцать… Время для них не имеет значения.

"Работаю в ДРСУ лет восемь", - пытается вспомнить Грошев.


ЮРИЙ ГРОШЕВ

Объекты: дороги и дворовые территории деревень Филисово, Митинская, Пестовская, Бородино, Левошево, Марковская, сел Середниково, Дмитровский Погост, поселков Северная Грива и Родовицкий, внутриплощадочные дороги филиала "Шатурская ГРЭС", мебельных компаний "Эстетика" и "Шатура".

Награды:

2015 год - Благодарственное письмо Московской областной Думы.

2016 год - Благодарственное письмо Главного управления дорожного хозяйства МО.

2017 год - представлен к награждению Благодарственным письмом губернатора МО.


Но мы уточнили в отделе кадров управления и выяснили, что   в организации он шесть лет.        До этого был механизатором в АПК "Шатурский". В ДРСУ пришел не случайно, а по собственному желанию. Юрий Васильевич вообще не любит говорить о работе. Его больше увлекает сам процесс. Это подтверждает и характеристика на него:

"Юрий Васильевич ответственно относится к порученному делу. При производственной необходимости выполняет работы тракториста, водителя погрузчика, машиниста мотокатка и асфальтоукладчика. Болея душой за дело, он следит за исправностью дорожно-строительной техники. Большое внимание уделяет вопросам охраны труда и техники безопасности".

Алексей Валентинович Растрыгин в ДРСУ уже 23 года. За это время ни разу не захотел поменять работу и коллектив.

"Времена были разные. И финансовые трудности случались, в конце 90-х с зарплатой проблемы были. Но все решилось благополучно. Да и коллектив у нас очень обалденный (именно так и никак иначе, - прим. ЛШ). Все работники взаимозаменяемы, готовы подстраховать друг друга", - рассказывает Алексей.

По его словам, основной костяк коллектива составляют водители и механизаторы. А вот сезонные рабочие часто уходят в поисках лучших мест. Ведь труд дорожников нелегкий. Летом  зачастую приходится задерживаться, если нужно выполнить производственное задание в короткие сроки. Помню, как в прошлом году, гуляя по городу летним вечером, часов в восемь, шла по дымящемуся асфальту: дорожники только завершили свою смену.

Келлер: мы чествуем небезразличных и неспокойных шатурских работников. ⇒

Работа дорожников во многом неблагодарная. Их ругают по делу и без. Ведь в сознании обывателей  именно они отвечают за ремонт ям, а не те, кому принадлежат дороги: муниципалитет, область, частники. Однако, как считают Растрыгин с Грошевым, некоторые нарекания по поводу качества выполненной работы бывают оправданными.

"Упущения в работе бывают. Признаем. Где-то материал не очень хороший, где-то технологическая ошибка. Любой, кто хоть что-то делал в своей жизни, раз да ошибался. В России футбол и дороги критиковать легко, а вникнуть в процесс тяжело. Чаще всего шум поднимают люди, которые не понимают технологии дорожного строительства и ремонта. Но и эта критика полезна. Все ошибки разбирают и исправляют", - говорят Растрыгин с Грошевым.


АЛЕКСЕЙ РАСТРЫГИН

Объекты: площадки автостанции "Шатура", городского парка им. Гагарина, физкультурно-оздоровительного комплекса, внутриплощадочные дороги филиала "Шатурская ГРЭС", мебельных компаний "Эстетика" и "Шатура", проспект Борзова, улицы Спортивная и Строителей, дороги и дворовые территории деревень Шатурского района.

Награды:

1999 год - Почетная грамота министра правительства МО по коммунальному хозяйству, транспорту и связи.

2004 год - Почетная грамота Мособлдорремстроя.

2014 год - Благодарственное письмо Московской областной Думы.

2017 год - представлен к награждению Почетной грамотой Мособлдумы.


К слову, в этом году в редакцию ЛШ не поступило ни одной жалобы на расчистку городских дорог от снега. Люди сработали на отлично, так что автокатастроф не было, и маршрутные автобусы шли по расписанию без препятствий.

"Может, новая техника помогла, а, может, осадков было меньше. Но, я считаю, что мы хорошо зимой сработали", - комментирует Растрыгин.

Учитывая, что разговор с лучшими шатурскими дорожниками года был в условиях работы, не могли не спросить наших собеседников о субботниках и их пользе.

"Шатуряне существенно нам помогают. К покраске бордюров и уборке мусора  присоединяются и сотрудники администрации и других городских организаций", - напоминает Алексей Растрыгин.

Но и сами дорожники не ограничивают себя узкими должностными обязанностями.

Водитель автомобиля Алексей Валентинович в летний строительный сезон работает на само- свале - возит асфальт, щебень, грунт, а также помогает его укладывать. Зимой же пересаживается на комплексную дорожную машину, он же "пескач", для очистки автодорог от снега и обработки их песко-соляной смесью (ПСС). Как и Юрий Грошев, не отказывается от любой работы.

"Растрыгин Алексей и Грошев Юрий, благодаря своему большому опыту работы в дорожной отрасли, являются наставниками молодежи, в общении с коллегами вежливы, доброжелательны, пользуются заслуженным авторитетом", - служебные характеристики раскрывают лучшие их качества. 

Настасья Нужная