Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

В Шатурском филиале института высоких температур - без высшего образования

21 апр. 2017 г., 10:20

Просмотры: 195


Инженер-механик Шатурского филиала института высоких температур Александр Стеняев вуза не оканчивал. Но на его знаниях и опыте успешно развивается наука.

…Вчерашний школьник Саша Стеняев решительно переступил порог ПТУ №35, что находилось в Шатурторфе. Сюда он пришел учиться на газоэлектросварщика. При выборе своей будущей профессии парень ничуть не колебался:

- Нравилось мне, как во время сварки все кругом искрит и сверкает, - говорит Александр Стеняев. Ныне он уже давно взрослый и умудренный опытом, уважаемый коллегами инженер-механик Шатурского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Объединенного института высоких температур Российской Академии наук. А тогда, в далекие 80-е, ему хотелось научиться управлять процессом сварки, приручить пламя.

 

Надежный

Родители желание сына одобрили и поддержали: это настоящая мужская профессия, хороший сварщик в те времена ценился высоко, да и оплачивался этот труд достойно.

Успешно окончив обучение, Александр отправляется в армию. Служить ему выпало в войсках в ПВО в группе советских войск в Германии. Сами понимаете, туда брали проверенных и самых надежных, ибо на них возлагалась особо важная задача - защита западных границ СССР от возможных угроз.

Два года пролетели, и, справившись со своей миссией, Стеняев возвращается домой. Тут в его биографии ненадолго - всего на полгода - появляется завод сельхозмашин, что в поселке Давыдово.

А в 1988 году Александр начинает работу в Шатуре - в институте высоких температур. И, выходит, принимает непосредственное участие в становлении научного учреждения. Тогда здесь все только начиналось: институт обосновывался, прирастал помещениями, и Стеняеву был поручен монтаж системы отопления здания, чем он и занимался в качестве сварщика. Как завершил эту работу, направили на работу в лабораторию. А тут началась другая жизнь.

Шатурянка Надежда Федорова 32 года верна однажды выбранной профессии. ⇒

 

Другая жизнь

На заводе, как правило, каждый рабочий изо дня в день выполняет одну и ту же операцию: например, один токарь вытачивает какие-нибудь винты, второй - штуцеры или патрубки. Здесь же, в шатурском подразделении научного института, дважды одну деталь никогда не делают, каждая - уникальна. Все потому, что ученые, которые разрабатывают новое оборудование, имеющее важное значение в сфере боеспособности нашего государства, придумывают для своего детища подчас такие элементы, каких никто никогда раньше не делал.  Именно поэтому научному учреждению нужны рабочие с творческой жилкой, способные ежедневно изготавливать штучные, нестандартные вещи.

Видимо, творческое начало и заприметил заведующий лабораторией у  Александра Стеняева и очень скоро посоветовал серьезному и ответственному сварщику почитать литературу по токарному делу - чтобы освоить дополнительную профессию. Дается эта профессия далеко не всем: ведь помимо необходимых для вытачивания деталей навыков токарь должен уметь разбираться в чертежах и  обладать пространственным мышлением. И Стеняев не только на книжную теорию приналег, но и каждую свободную минутку стал проводить у токарного станка.

- Сначала подглядывал, как это у токаря так все здорово получается, потом потихоньку под контролем наставника начал сам детали вытачивать, - рассказывает Стеняев. Видимо, это ему удавалось весьма неплохо, потому что скоро прямо на рабочем месте он успешно сдал экзамен на профпригодность и получил допуск на самостоятельную работу на токарном станке.

Так же, не отходя от рабочего места, он освоил круглошлифовальный,  фрезерный и радиально-сверлильный станки. Стал мастером на все руки, вернее на все станки.

 

Мастер

Производственники знают, что самые лучшие инженерно-технические сотрудники получаются из рабочих. Ведь в этом случае специалист проходит последовательно все ступени производства, на практике получая необходимые навыки, позволяющие эффективнее использовать теоретические знания. Ровно так и получилось в случае Стеняева. Руководство оценило знания, умения и богатый опыт Александра, и в 2012 году его назначили мастером. Под его началом оказались 12 человек: токари, слесари, сварщики, сверловщики. Сначала руководить было сложновато.

- Раньше я только за себя отвечал, а теперь - за целый коллектив. И должен суметь каждому рассказать и показать, как и что надо делать, - говорит Александр Алексеевич. Впрочем, это не мешает ему по-прежнему присматриваться к работе коллег и брать на вооружение какие-нибудь их производственные секреты.

- До сих пор приглядываю, как они свою работу делают. Так и работаем: они у меня учатся, я - у них, - рассказывает Александр.

Сегодня он отвечает за работу слесарной мастерской, токарного участка и участков заготовки и огневой работы - словом, по сути - за всю производственную часть научного учреждения. Здесь работают с черными и цветными металлами, нержавейкой и пластиком, а ведь для каждого материала совершенно разные режимы обработки. И подвести научных кураторов нельзя: необходимо, чтобы каждая изготовленная деталь, каждый элемент сработал на пятерку.

- Наука не стоит на месте, и мы не можем от нее отставать, - подытоживает Стеняев.

За свой многолетний добросовестный труд Александра Алексеевича будут чествовать на праздновании Дня труда. Ведь не очень много таких уникальных людей, без университетов ставших высокими профессионалами, вносящих серьезный вклад в деятельность своей организации. Пожалуй, единицы.

Наталья Сингатуллина