Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+10 °C

ЖИВУ И МЫСЛЮ – НЕРВНО, СТРАСТНО…

04 февр. 2022 г., 15:24

Просмотры: 683


Ровно через неделю, 11 февраля, отметит свой юбилей Лидия Павловна Жарова- поэт, прозаик, публицист, переводчик и общественный деятель, почетный гражданин Шатуры. Литературное творчество, без которого она не мыслит свою жизнь, стало способом разговора с людьми и выражением отношения к событиям и времени, в котором она живет.

фото: Александра Арефьева

Признание

Ее произведения получили заслуженное признание и высокую оценку литературного сообщества. Она автор 14 книг стихов и прозы, пять из которых отмечены наградами министерства культуры Московской области. Лидия Павловна - член Союза писателей России, многократный лауреат международных, общероссийских и областных премий, среди которых такие престижные, как областные премии имени М. Пришвина, Р. Рождественского, а также Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Наивысшим признанием таланта и мастерства шатурского поэта и писателя стало вручение национальной литературной премии «Золотое перо Руси» и приглашение в жюри по присуждению литературных премий при министерстве культуры Московской области.

Становление

Говоря о своем детстве, Лидия Павловна выразилась так: «Место рождения – Шатура. Время рождения – война». Так коротко и одновременно емко. Тогда маленькая девочка жила на улице Садовой рабочего поселка Шатуры вместе с папой. Он днями на работе, она – в школе и по хозяйству. По словам Лидии Павловны, это было время, которое сформировало ее характер и мировоззрение, отношение к жизни, к людям, к природе и ко всему живому. Тогда же легли на бумагу и первые стихотворные строки. После окончания школы она поступила на филфак Орехово-Зуевского пединститута, получила специальность учителя русского языка и литературы, а также немецкого языка, которым теперь владеет в совершенстве. Почти 14 лет учительствовала в сельских школах нашего округа, еще столько же преподавала в Шатурском энерготехникуме и была заведующим отделением теплотехники, заместителем директора по учебной работе. Тогда, филолог по образованию, она начала разбираться в тонкостях энергетики, что ей в дальнейшем очень пригодилось.

Карьера

В полную силу организаторские способности Лидии Павловны раскрылись в Москве, куда она переехала вместе с мужем в 1988 году. В министерстве топлива и энергетики РФ она возглавляла учебно-методический центр, где занималась разработкой новых образовательных стандартов, программ, учебников для техникумов и колледжей системы минтопэнерго страны, по которым, кстати, работали и в Шатурском энерготехникуме. Изучив опыт коллег в США, Канаде, Турции, она старалась внедрить все новое и прогрессивное в систему подготовки наших специалистов.

«Я по натуре перфекционист, и если что-то делаю, то должна сделать это правильно и максимально хорошо, чтобы это принесло пользу людям», - говорит Лидия Павловна.

От этого правила она не отступила и когда вернулась в Шатуру 20 лет назад.

Творчество

После столичной суеты размеренная жизнь в Шатуре, любимый дом с садом и, главное, свободное время позволили полностью отдаться творчеству. Круг тем, к которым обращается Лидия Павловна, настолько широк, будто все, что она увидела в жизни, что ее когда-то впечатлило, теперь выливается в строки. Ее стихи наполнены глубоким смыслом, а образы всегда яркие и живые. Кстати, одухотворять даже неживое она привыкла с детства. И слово, родной язык - не исключение. К слову, как носителю смысла, она относится трепетно и уважительно. Того же она требует и от других авторов, когда редактирует поэтические сборники или работает в жюри литературных конкурсов. Но Лидия Павловна не была бы сама собой, если бы занималась только творчеством. Внутренняя энергия требовала выхода.

«Живу и мыслю – нервно, страстно,/ Без мук душевных нет ни дня:/ Организация пространства / Во мне самой, вокруг меня», - пишет Жарова.

Тогда и появляются ее авторские рубрики в газетах, передачи на местном телевидении о русском языке и литературе. А потом начались ее ежегодные литературные встречи и фестивали в музее «Уходящая Мещера», организационная работа в Клубе деловых женщин, и, конечно же, «Орфей», в котором она объединила творчески одаренных жителей нашего округа. И сегодня Лидии Павловне есть что сказать всем нам – она работает над новой книгой. Когда она выйдет, у нас появится еще одна возможность погрузиться в мир поэзии и, может быть, услышать себя или найти ответы на свои вопросы.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*