Более 40 домов в Большой Шатуре получили голубое топливо по соцгазификации | Большая Шатура - последние новости

18 февраля 2022, 17:10

Более 40 домов в Большой Шатуре получили голубое топливо по соцгазификации

фото: Оксана Лапшина

фото: Оксана Лапшина

Людмила Шипунова, жительница поселка Мишеронский, газ ждала давно. «Это была моя самая большая мечта и не думала, что она станет реальностью», - поделилась женщина.

Долгие годы для приготовления пищи семья пользовалась баллонным газом, а для обогрева дома – печным дровяным отоплением. Дрова надо было привезти и наколоть. После работы возвращалась в холодный дом. Бесконечная безнадега, как сама отзывается о том времени Людмила.

- Узнала о программе социальной газификации и решила написать заявление. До подключения газа прошло всего полгода. Сами работы выполнили очень быстро, всего за два дня. Сейчас возвращаюсь домой – а здесь тепло. Настоящее счастье! - рассказала жительница поселка.

-

Расходы также оказались приемлемыми. В 75 тысяч рублей обошлись подземные коммуникации, а остальное стоило порядка 120 тысяч рублей.

- Можно было сэкономить. Но мы выбирали всё подороже, прочнее, чтобы хватило на долгие годы. Самым дорогим оказался котел. Его взяли с большим запасом прочности, чтобы можно было обогревать второй этаж, - говорит Людмила.

-



По данным администрации, в настоящее время строительно-монтажные работы в городском округе Шатуре идут в 130 домовладениях, а к газу подключены более 40 домов. Подано более двух тысяч заявок на участие в программе социальной газификации.

Напомним, согласно президентскому проекту, необходимые коммуникации до границ участков домов проведут абсолютно бесплатно, если на них официально оформлено право собственности. Со всеми вопросами можно обратиться, в том числе, в мобильный офис, который курсирует по всей Московской области. График опубликован на официальном сайте.

- Самые частые вопросы, которые звучат от жителей: как рассчитать стоимость и сроки работ. Стоимость зависит от расстояния от забора до дома, далее внутри дома до оборудования, а также от цены самого оборудования. Рассчитать полные затраты можно с помощью калькулятора на сайте Мособлгаза, здесь же на карте эмоций можно проследить срок работ. Есть рассрочка платежа на 6 месяцев без процентов. Оборудование можно купить в специализированных магазинах Мособлгаза, а также в любой аккредитованной компании, - рассказала специалист компании Ирина Стрелец.

-