Под одной крышей с наркоманом | Большая Шатура

20 декабря 2021, 12:36

Под одной крышей с наркоманом

Фото: Инна Панёвина

Фото: Инна Панёвина

Рассказ записан со слов Натальи К., основан на реальных событиях

Когда-то ничего не предвещало беды…

«Никогда бы не подумала, что придётся наблюдать за тем, как рядом угасает чья-то жизнь. Медленно, но верно талантливый, умный и перспективный человек становится серым, бездушным существом. Его жизнь – просто кошмарное состояние, существование рядом близких людей – тихий ад, от которого можно сойти с ума… Так сложилось, что брат моего бывшего мужа пристрастился к наркотикам», - так начала свой рассказ моя собеседница.

Когда-то семья, о которой идёт речь в данной статье, была образцово-показательной. Мама – жизнерадостная и активная, папа – умеющий зарабатывать деньги, мастер на все руки. И трое сыновей – старшие погодки Сергей и Антон и младший Егор, который появился на свет через семь лет после среднего брата. Ребята сносно учились в школе, посещали спортивные секции, а по выходным проводили время в семейном кругу – вместе выезжали на природу, навещали родственников и друзей. Тогда ничего не предвещало беды…

Можно сказать, что стартом трагичной судьбы стал день, когда муж получил смертельный удар током. Мать долго не могла прийти в себя после случившегося. А когда всё-таки взяла себя в руки, то поставила перед собой цель – отныне стать кормилицей и заменить главу семьи, вытянуть детей и дать им хорошее образование. Для этого она ударилась в работу, усиленно трудилась, стараясь захватить все подработки на мясокомбинате. А дома после таких тяжёлых смен практически без чувств падала на кровать, порой забывая даже поесть. Какие уж там дети…

Тем временем старшие сыновья переживали важный этап в своей жизни – переходный возраст. Причём весьма плодотворно – Сергей увлечённо посещал секцию бокса, готовился пополнить ряды армии Российской Федерации. У Антона наблюдались математические способности, в будущем он мечтал поступить в высшее учебное заведение с таким уклоном. А младший Егор… Он всегда был незаметным и очень тихим. Как он проводил время? Никто особо не обращал внимания – вроде, посещал школу, вроде, учителя к нему претензий не имели.

Реквием по мечте

Вот и наступил день проводов в армию старшего сына. Солдат и не мог предположить, что, когда он вернётся в родной дом, его брат Антон уже станет наркозависимым. И с этим придётся жить и бороться всей семье. Всё-таки осуществив свою мечту, поступив в институт с физико-математическим уклоном, студент не мог удержаться от соблазна попробовать героин в институтской общаге. Тем более товарищи убеждали, что попробовать в жизни нужно всё, от одного раза привычки не будет.

Примерно через год Антон и думать забыл об учёбе. Постоянная потребность в дозе – вот что стало ежедневной страстью. Замки на холодильнике, шкафу с верхней одеждой, ценными украшениями и бумагами - его семья со временем привыкла к этому. Лучше обезопасить себя таким образом, чем обнаружить пропажу мяса, купленного на ужин, или добротной кожаной куртки. Каждое утро начиналось неспокойно – с осмотра квартиры: на месте ли микроволновая печь, телевизор и другие крупные вещи, которые не спрячешь под замок.

«Мама, закрой меня завтра в комнате и не выпускай, как бы я ни просил! Переломаюсь и, может быть, отпустит», - предупреждал с вечера наркоман, предугадывающий события и всё ещё надеявшийся войти в нормальное русло жизни. Мать уже была морально готова к таким просьбам, не в первый раз всё это видела и переживала. И приспособления кое-какие имелись – небольшое закрывающееся окошко в двери для того, чтобы передавать сыну еду и воду. И ведро для отправления нужды прямо в комнате. Почему она была уверена в том, что молодой мужчина не выбьет дверь при ломке? Потому что знала: у него уже нет на это сил. Иногда она украдкой смотрела на своего среднего сына – когда-то он был почти два метра ростом и весил около 90 килограммов, а во что он превратился сейчас – страшно смотреть. За каких-то четыре года сам сжёг свою жизнь, превратился в потенциального смертника. «Зачем я его рожала, чтобы он вот так мучился? Для чего ему нужен был этот институт, где учатся наркозависимые?», - мать в своих мыслях всё равно искала ему оправдания и всегда винила обстоятельства, а не сына-наркомана.

Удар, ещё удар

Живя в борьбе с зависимостью среднего сына, мать никак не ожидала вести о том, что её младшенький, тихий и скромный мальчик, будет найден мертвым на лестничной клетке соседнего дома. Его смерть, как сообщили полицейские, наступила в результате передозировки наркотическими средствами. Ему было всего 17. Неожиданные похороны…

Сил противостоять ударам судьбы больше нет. Мать, только что похоронившая сына, медленно и одиноко шла по городу. Люди с огромным сочувствием смотрели на эту маленькую седую женщину, вид которой производил удручающее впечатление. Подняв голову вверх, она посмотрела на деревья. На них уже распускались маленькие зелёные листики. Пришла весна, но этой женщине она была впервые безразлична.

Ровно через год не стало и матери трёх сыновей. Неутешительный диагноз рак и полное отсутствие желания жить - сделали свое дело, она сгорела очень быстро. Не смогла восстановиться после неожиданной смерти сына. Сильнейшее нервное потрясение окончательно лишило жизненной энергии когда-то весёлую и цветущую женщину. После её смерти недолго прожил и средний сын – через два года его нашли мёртвым в квартире, он скончался от остановки сердца.

«Старший сын, мой бывший муж, не стал наркозависимым. У него была другая проблема – пристрастие к алкоголю. Это и стало поводом для нашего развода. И сейчас мой самый большой страх за собственного ребёнка – молю Бога, чтобы у него никогда не «заиграли гены», - подвела итог нашего разговора Наталья К.